Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Новаторство Чехова драматурга в пьесе «Вишневый сад» (вариант 3)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Новаторство Чехова драматурга в пьесе «Вишневый сад»

Пьеса Чехова «Вишневый сад» появилась в 1903 году, на рубеже веков, когда не только общественно политический мир, но и мир искусства начал ощущать потребность в обновлении, появлении новых сюжетов, героев, приемов художественного творчества. Чехов, будучи талантливым человеком, уже проявив свое мастерство новатора в коротких рассказах, входит в драматургию как человек, стремящийся сформулировать новые положения.

пьют чай, а в это время разбиваются их сердца, строятся или разрушаются судьбы. Из этой простой мысли и родился прием Чехова, который теперь принято называть смысловым подтекстом, «подводным течением», «теорией айсберга» (у которого, как известно, только верхушка на поверхности моря). В самом деле, внешне в пьесе нет ничего трагического: старая хозяйка приехала в имение, заложенное за долги, веселится в нем, пока есть еще такая возможность (даже устраивает бал), затем опять уезжает из уже проданного имения. Но как непохожа внешняя оболочка на ту истинную трагедию, которую переживает Раневская. Ведь она навсегда расстается с тем домом, где жили ее родители, где родилась она сама, где была влюблена и счастлива с мужем, где утонул ее сын. И эта трагедия прорывается через внешний комический узор жизни разорившегося поместья.

Перед нами чрезвычайно простая фабула (приехала, продала, уехала) и явно ослабленная сюжетная линия (нет кульминации, нет развязки). Можно сказать, что чеховская пьеса держится не на интриге, а на настроении. В композиции произведения это особое лирическое настроение создают монологи героев, восклицания («прощай, старая жизнь»), ритмические паузы. Даже пейзаж вишневого сада в цвету использует Чехов, чтобы передать ностальгическую грусть Раневской и Гаева по старой безмятежной жизни. Интересен также прием использования звука (лопнувшей струны) как оттеняющий и усиливающий эмоциональные впечатления.

Лирическое настроение пьесы связано с особенностью ее жанра, который сам автор определял как «лирическую комедию». В пьесе есть чисто комические персонажи: Шарлотта Ивановна, Епиходов, Яша. Это комедия старых отживших характеров, людей, переживший свое время. Чехов посмеивается над своими героями. Над старым Гаевым, «прожившим свое состояние на леденцах», которому еще более «древний» Фирс по привычке советует, какие «брючки» надеть, над Раневской, клявшейся в любви к Родине и сразу же уезжающей обратно в Париж, пока не передумал возвращаться любовник. Даже над Петей Трофимовым, который, казалось бы, символизирует обновление России, Чехов иронизирует, называя его вечным студентом. Но при этом нотки сочувствия, сострадания, лиризма несколько смягчают комичность ситуации, в которую попадают герои. Даже «хищный зверь» Лопахин достоин сочувствия, когда теряется в своих взаимоотношениях с Варей и остается один.

связаны с имением, как бы окружают его, влияют на жизнь реально действующих персонажей (отец Лопахина, родители Раневской, ее муж и сын, парижский любовник, тетушка Ани и так далее).

Несомненным художественным достоинством пьесы можно считать максимально простой, естественный, индивидуализированный язык персонажей. Восторженные речи Гаева и его биллиардные термины, забавные реплики Шарлотты Ивановны, сдержанный язык «лакея из хорошего дома» Фирса, купеческий говорок Лопахина индивидуализируют персонажи, свидетельствуют о талантливости их создателя.

Художественные особенности пьесы «Вишневый сад» помогают нам понять, почему пьесы Чехова до сих пор интересны, пользуются популярностью, а также почему их автора называют одним из основоположников «нового театра».



 
© 2000- NIV