Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Футлярное существование как норма для целого пласта общества

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

«Будильник», «Осколки», «Зритель», «Стрекоза» ставили своей целью не просто развлечь читателя, заставить его смеяться. Как истинный художник жизни, Чехов вглядывался в существование обычных, рядовых людей и приходил к выводу, что духовное обнищание царит повсеместно. Пошлость, тяготение к обывательскому благополучию людей отодвигали на задний план стремление к поискам подлинного человеческого счастья. Идейная несостоятельность, неспособность людей на поступки, а зачастую и даже мысли - вот что с тоской отмечал писатель в своих современниках. При этом Чехов говорит о цвете нации - об интеллигенции. Наверное, поэтому его герои-интеллигенты - безвольные, слабые люди. Сам Чехов это безволие и слабость объяснял тем, что интеллигенты в большинстве своем оторваны от народа, и далеко не все из них склонны к активной деятельной жизни. Он говорил: «Сила и спасение народа в его интеллигенции, в той, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать».

«Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви». Эти рассказы объединяют некоторые персонажи (Иван Иванович Чимша Гималайский, Буркин). Кроме того, эти произведения связаны одной идеей - разоблачение духовного обнищания людей, осуждение «футлярного» существования, одича:,ия, обывательщины многих людей из среды интеллигенции.

«Человек в футляре» является учитель греческого языка Беликов. Поскольку он учитель, то есть относится к среде интеллигенции, он должен нести людям знания, приветствовать передовую мысль, стараться улучшать жизнь. Однако мы видим, что все происходит с точностью до наоборот. При любом движении общества вперед Беликова охватывает панический страх. Открытие ли читальни, помощь ли бедным, обучение ли грамоте - все это Беликов воспринимает в штыки. Он ненавидит свою работу, ученики раздражают его и пугают, боится Беликов и вышестоящего начальства. Он вполне может написать донос. Его жизнь скучна и бесполезна. Он не умеет радоваться жизни. Чехов пишет: «Действительность и раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, может быть, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое... Для него всегда были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь».

Самое интересное, что при своей нелепости и ограниченности этот человек ухитрялся держать в повиновении весь город. Как опасная инфекция, другим передавалась его боязнь «как бы чего не вышло». Жизнь в городе словно остановилась - люди боялись писать письма, знакомиться, читать книги, громко разговаривать. И виной тому был всего один человек - Беликов - мрачное порождение реакции. Психологический портрет учителя Беликова - характеристика эпохи.

«У этого человека наблюдалось постоянное и не-преодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе... футляр, кото рый уединил бы его, защитил от внешних влияний». Основным жизненным устремлением Беликова было стремление к тому, чтобы все оставалось так, как было, без изменений. Поэтому он ходил в гости к коллегам, вмешивался в их жизнь: «Было у него странное обыкновение ходить по нашим квартирам. Придет к учителю, сядет и молчит, как будто что-то высматривает...» Изображая Беликова, Чехов высмеивает обывательское поведение - боязнь всего нового, прогрессивного, уход от ответственности.

«Крыжовник» своеобразным футляром стали ограниченные жизненные помыслы - покупка усадьбы, в которой бы рос крыжовник. Для достижения своей цели Николай Иванович принес в жертву жизнь жены, на которой он женился ради ее денег, потраченных впоследствии на покупку усадьбы. Свою молодость герой потратил ради того, чтобы в будущем сидеть на балконе, пить чай, смотреть на плавающих в собственном пруду уток, а вокруг «крыжовник растет». «Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку. И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо, Но ведь эти усадьбы - те же три аршина земли. Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе - это не жизнь, это эгоизм, лень...»

Николай Иванович прежде, до покупки усадьбы очень много работал. Купив же усадьбу, он изменился как внешне, так и внутренне, Он стал похож на настоящего барина с ретроградными взглядами на общественную деятельность.

«Маска». В этом рассказе автор изображает интеллигентное общество, которое собралось на бал-маскараде. Они возмущены непотребным поведением пьяного человека в маске. Вызывают полицмейстера, чтобы тот вывел буяна. Однако когда этот человек срывает маску, все видят миллионера Пятигорова. Собравшиеся побледнели, растерялись и сразу изменили свое поведение. Интеллигентное общество подличает - лебезит и заискивает перед пьяным богачом.

облика. Писатель стремится в своих рассказах найти ответы на волнующие его вопросы: как человеку не утратить свое лицо, сохранить достоинство и честь, избежать бессмысленности существования. Чехов не дает прямых ответов на эти вопросы, он показывает, как не должно быть.



 
© 2000- NIV