Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Разъяснения рассказу А. Чехова «Человек в футляре»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Человек в футляре

«Человек в футляре»

Что понимает Чехов под словом «футляр» в жизни учителя Беликова? Почему столько умных, добрых, просвещенных людей терпели рядом с собой «человека в футляре» ? Герои рассказа «Человек в футляре», прежде всего, сам рассказчик, и сами испытывают удивление: почему они молча переносят Беликова. Наверное, потому, что сначала он кажется смирным, порядочным, просто немного надоедливым и скучным. Потом вирус «как бы чего-то не вышло» тоже проникает в их душу.

Каждый живой человек, конечно, имеет за собой какую-то большую или маленькую, не серьезную вину и может растеряться перед нажимом таких, как Беликов. И многие действует, так будто под гипнозом или смотря на других, чтобы не выделяться из общества. Учитель географии Коваленко - новый человек в том окружении, к тому же человек свободный, обеспеченный, он не дрожит за свою должность, так как всегда может собраться и поехать в свой хутор. Материальная сторона дела его особенно не волнует, а моральное удовлетворение от учительствования он может получать и дома.

замужней дамы. Потом, когда ее живая, жизнерадостная, не ограниченная ошибочными представлениями личность столкнется с стенками, циркулярами, ей станет душно, будто в гробу.

Поэтому все и ощущают глубокое облегчение во время погребения Беликова: и он потому что в конце концов попал в настоящий футляр, где ему никто не будет мешать. Но все же нет полного успокоения, гарантии, что больше не повторится подобное, так как «сколько еще таких людей в футляре осталось!» Чехов будто показывает: ищите болезнь, даже первые ее симптомы в самом себе.



 
© 2000- NIV