Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Явление атавизма в образе Беликова, героя рассказа «Человек в футляре»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Человек в футляре

«Человек в футляре»

«героя» рассказа «Человек в футляре». Буркин характеризует его как «явление атавизма, возвращение к тому времени, когда предок человека не был еще общественным животным и жил одиноко в своей берлоге». Беликов боится действительной жизни и стремится спрятаться от нее. По существу, он - несчастнейший человек, отказывающий себе во всех радостях. Однако он отравляет жизнь не только себе, но и окружающим. Ему ясны только циркуляры, запрещавшие что-нибудь, а всякие позволения вызывают у него сомнения и страх: «Как бы чего не вышло». Он угнетает всех учителей своими «футлярными соображениями», под его влиянием в городе стали бояться всего: люди боятся «громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте».

бормотавший: «Много уж их нынче развелось!» Под «ими» Афанасий, по-видимому, подразумевал интеллигентов, на которых натравливало темную массу царское правительство. У Афанасия много общего со сторожем Никитой из «Палаты № 6», а это сходство подчеркивает далеко не безобидный политический смысл беликовщины. Он подтверждается и заключительными словами Буркина. После похорон Беликова все свободно вздохнули, но «прошло не больше недели, и жизнь потекла по-прежнему, такая же суровая, утомительная, бестолковая жизнь, не запрещенная циркулярно, но и не разрешенная вполне; не стало лучше».

«Крыжовник». Николай Иваныч, служивший в канцелярии, много лет мечтал о свободе деревенской жизни. Он копил деньги, чтобы купить усадьбу, и почему-то непременно хотел выращивать в ней крыжовник. Ради этого он, уже немолодым человеком, женился на некрасивой вдове, у которой были деньги, и за три года своей скупостью свел ее в могилу. Наконец мечта его сбылась: он приобрел имение, посадил крыжовник и был совершенно счастлив. Но это тупое, скотское счастье привело в ужас Ивана Иваныча, навестившего брата в его усадьбе.

«Я тоже за обедом и на охоте поучал, как жить, как веровать, как управлять народом. Я тоже говорил, что ученье свет, что образование необходимо, но для простых людей пока довольно одной грамоты. Свобода есть благо, говорил я, без нее нельзя, как без воздуха, но надо подождать. Да, я говорил так, а теперь спрашиваю: во имя чего ждать?» И он призывает Алехина и Буркнна не примиряться с действительностью: «... если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом».



 
© 2000- NIV