Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мастерство художественной детали в рассказах А. П. Чехова «Смерть чиновника» и «Человек в футляре»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Мастерство художественной детали в рассказах А. П. Чехова «Смерть чиновника» и «Человек в футляре»

А. П. Чехов вошел в русскую литературу как мастер короткого рассказа, новеллы-миниатюры. Это ему принадлежит знаменитое высказывание: «Краткость - сестра таланта». Писатель считал, что одна деталь может рассказать о человеке гораздо больше, чем самый длинный рассказ.

Чехов долго писал очерки и фельетоны в юмористических журналах, поэтому там он отточил свое мастерство рассказчика: в небольшой объем надо было вместить большое содержание. В маленьком произ¬ведении невозможны пространные описания, внутренние монологи, поэтому особую значимость в таких произведениях приобретает художественная деталь. Именно детали несут у Чехова большой смысл.

На протяжении всего своего творчества Чехов изучал внутренний мир человека, движения его души. Но все это скрыто от глаз наблюдателя, поэтому он обращает внимание на всякие мелочи. В чеховских рассказах нет случайных деталей, здесь все значимо. Буквально одна фраза может сказать о человеке все. Например, маленький юмористический рассказ «Смерть чиновника». Главный герой этого рассказа - чиновник Червяков - многими своими чертами напоминает нам Акакия Акакиевича Башмачкина из «Шинели» Гоголя. В театре, случайно чихнув, чиновник обрызгал лысину генерала Бризжалова. Это обстоятельство так поразило Червякова, что он постоянно ходит и извиняется перед генералом.

Бризжалов был незлым человеком, поэтому он сначала с пониманием отнесся к извинениям Червякова. Однако тот все ходил и изви¬нялся, чем разозлил генерала. Бризжалов выгоняет чиновника вон. Но Червяков не понимает, почему Бризжалов так раздражен, он испугался, что теперь его выгонят и с работы. Он приходит домой и от страха умирает. В заключительной фразе рассказа Чехов дает объяснение этому событию: «Прийдя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер».

этой системе. Одним из самых замечательных произведений А. П. Чехова являет¬ся рассказ «Человек в футляре». Сам герой рассказа и его образ стали сразу же нарицательными. Беликов, «человек в футляре», в противоположность Анне Сергеевне не пытается как-то изменить течение своей жизни, разнообразить ее. Он так живет потому, что в любом многообразии, в переменах, в удовольствиях для него скрывалась неопределенность, которую он больше всего боялся. Беликов прятался от жизни. Ее суета, непредсказуемость и опасное движение вызывали у Беликова непреодолимое желание окружить себя «оболочкой», «футляром», что¬бы защититься. Отсюда все эти чехлы и футлярчики, в которые были упакованы все его вещи. Чехлы и футлярчики, постоянно застегнутые наглухо, такой же застегнутый сюртук характеризуют Беликова лучше, чем любое длинное описание.

Беликов всю жизнь чего-то боялся, его пугала сама жизнь, потому-то после смерти его лицо приняло простое, приятное, даже веселое выражение: он попал в футляр, из которого не надо никогда выходить.

значение детали для характеристики персонажа. Каждая, даже самая маленькая деталь превращается у него в тонкую психологическую характеристику героя и его окружения.



 
© 2000- NIV