Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Родственная душа (по рассказу А. П. Чехова «Тоска»)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Тоска

РОДСТВЕННАЯ ДУША

(По рассказу А. П. Чехова «Тоска»)

Антон Павлович Чехов - великий мастер и художник слова. Он способен передать в маленьком рассказе всю жизнь человека. «Писать талантливо, то есть коротко», «уметь коротко говорить о длинных вещах». Это его кредо. Последняя формула наиболее точно определяет сущность достигнутого Чеховым необыкновенного мастерства.

«Тоска» достаточно нескольких предложений, чтобы понять атмосферу бездушия, окружающую главного героя. На землю мягким ковром опускаются сумерки, кружится мокрый, крупный снег, который «пластом ложится на крыши, плечи, спины, шапки».

ему не с кем словом перемолвиться.

В этом коротком рассказе Чехов рисует образ бездушного города с бездушными людьми. Четыре раза Потапов пытался завести разговор, четыре раза пытался рассказать о своем горе - о смерти сына. Хотелось, чтобы ему посочувствовали, пожалели. Он говорит, что с бабами лучше разговаривать на эту тему, «те хоть и дуры, но ревут от двух слов».

Однако его собеседников Потапов не интересовал, они отнеслись равнодушно, безучастно к чужому горю. Иона не мог выговориться, а отсюда росла тоска, «тоска громадная, не знающая границ. Казалось, лопни грудь, вылейся из нее тоска, так она бы весь свет залила...»

Извозчик не находит понимания у людей - вот главная поэтическая мысль, образующая лейтмотив «Тоски». Иона начинает чувствовать боль и горечь от невысказанных страданий и тоски, не может уснуть ночью и идет посмотреть лошадь, которая для него стала самым дорогим и родным существом после смерти сына.

В лошади он видит родственную душу, Как он лишился сына, так она лишилась своего хозяина и овса. Он начинает вспоминать и говорить о сыне, а затем «увлекается и рассказывает ей все». Потому что в этой пустоте и безмолвии, в этом «бездушном» городе - это единственное существо, которое слушало его, не оттолкнуло.



 
© 2000- NIV