Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни…» (М. Горький), вариант 2

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

«Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни…» (М. Горький)

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Безусловно, если человек отвечает всем этим требованиям, его можно назвать идеальным. Однако когда мы читаем чеховские произведения, то таких, идеальных людей, находим очень мало. Чехов мастерски изобличает пошлость, лицемерие, ханжество, грубость, жестокость. Он всегда на-смешлив и очень остроумен. Его произведения не теряют актуальность, и не потеряют никогда. И в этом нет ничего удивительного. Жизнь человека далеко не всегда бывает такой красивой и возвышенной, как видится в мечтах. Но это не дает никакого права опускаться.

Вопрос о смысле жизни всегда интересовал человека. Проблема поиска смысла жизни должна облагораживать и возвышать человеческую душу, иначе можно опуститься до уровня животных, для которых существуют только биологические потребности. Мы презираем героиню рассказа «Попрыгунья» именно за ее низкие интересы, себялюбие и глупость. Она порхает, словно бабочка, не думая ни о чем. У нее не хватает ума и сердечности, чтобы оценить незаурядного и возвышенного человека, который волею судьбы оказался ее супругом.

Мы с отвращением смотрим на чиновника Червякова из рассказа «Смерть чи-новника», который совершенно не имеет человеческого достоинства; он по сути своей является жалким и никчемным существом. Если бы такой случай был единичным, рассказ воспринимался бы нами как смешной. Но на самом деле рассказ «Смерть чиновника» не смешон, а страшен. Ведь он показывает не отдельного человека, обладающего потрясающей трусостью и отсутствием уважения к самому себе. Чиновник Червяков - это собирательный образ таких вот убогих и пошлых людишек.

А пресловутый «человек в футляре» из одноименного рассказа? Как хорошо, что Чехов с ним все-таки расправился. Но ведь в реальной жизни такие люди не только чувствуют себя весьма комфортно, но и делают несчастными других. Девиз «Как бы чего не вышло» не утратил своей актуальности и сейчас. Именно поэтому мы не можем не восхищаться чеховскими произведениями. Великолепный психолог и тонкий сатирик, Антон Павлович заставляет нас задуматься над сложнейшими вопросами. В том числе, и теми, которые относятся к разряду философских. В чем смысл жизни? Этот вопрос задавали себе не раз великие умы. В повести «Ионыч» главный герой в молодости также задавался этим вопросом. Он видел смысл своей жизни в необходимости делать что-то полезное. Однако как же быстро он распростился со своими мечтами. Его, словно болото, засосала мещанская среда. Почему? Да просто потому что он оказался слишком слабым, чтобы противиться этому. Он растерял все лучшие качества и деградировал.

«Толстый и тонкий» потрясающая услужливость и угодливость тонкого заставляет нас задуматься: а как мы сами ведем себя в аналогичных ситуациях? Неважно, что на дворе уже двадцать первый век. Неважно, что мы по сравнению с чеховскими героями кажемся себе более значительными и интересными. Это все не имеет никакого значения, если случайная встреча с «сильными мира сего» заставляет нас подобострастно кланяться. Ведь об этом и говорил Чехов, не так ли?

недостатки. Он видит красоту жизни вокруг нас, эта красота заслуживает самого пристального внимания. Но истинная красота человеческой души в том, чтобы проявить себя как личность. Хотя бы в одном поступке. Герою рассказа «Хамелеон» это сделать не удается. Он не имеет собственного мнения, а поэтому не вызывает уважения ни у кого.

«Крыжовник» целью своей жизни сделал сущую безделицу. Но ведь жизнь намного больше, чем стремление достичь незначительного благосостояния. Стремление отдать все лучшие качества своей души ради того, чтобы наслаждаться вкусом крыжовника не кажется нам правильным. Впрочем, а были ли эти пресловутые лучшие качества души? Или человек с самой ранней юности обладал только стремлением обрести материальное благополучие, пусть и не самое большое.

догадываемся, что хотел сказать автор. И мы не можем с ним не согласиться. Чехов суров, когда это необходимо, и очень снисходителен, если это уместно. Чехов - это величайший писатель и философ, его мудрость, знание жизни и человеческой психологии делают его автором на все времена. Пройдет не одно столетие, а люди по-прежнему будут узнавать своих современников в чеховских персонажах. И именно поэтому всегда будут с интересом обращаться к творчеству великого писателя девятнадцатого века.



 
© 2000- NIV