Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказ А. П. Чехова "Душечка". Мысли и чувства автора (вариант 3)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Душечка

Рассказ А. П. Чехова "Душечка". Мысли и чувства автора

Голубчик мой, красавчик...

принимал пошлости во всех ее проявлениях, боролся по мере сил с людскими пороками.

Рассказ Душечка 1899 года написан с явной иронией, от которой писатель не откажется и позже во многих своих произведениях. Тонкий юмор автора едва уловим. Он слышится в повторяющейся фразе: После свадьбы жили хорошо... А как же иначе? В очередной привязанности Оленька Племянникова, а затем Кукина и Пустовало находила смысл своего существования, она наполнялась новым содержанием, у нее появлялся стимул жить. Причем автор ставит свою героиню в смешное положение, заставляя говорить противоположные вещи: ... она говорила своим знакомым, что самое замечательное, самое важное и нужное на свете это театр и что получить истинное наслаждение и стать образованным и гуманным можно только в театре...

Правда, со следующим мужем, занимающимся не искусством, а торговлей лесом, Оленька резко поменяла свое мнение. Муж ее не любил никаких развлечений и в праздники сидел дома, и она тоже. Нам с Васичкой некогда по театрам ходить, отвечала она степенно. Мы люди труда, нам не до пустяков. В театрах этих что хорошего. Чехов показывает совершенно пустое существо, которое как зеркало отражает окружающий мир, не вдумываясь в смысл произносимых фраз, не размышляя о происходящем. Оленька постепенно перерождается в сытую скучающую мещанку, которая только тогда и живет, когда есть о ком заботиться, кому подарить свою любовь, за кем можно бессмысленно повторять неосознанные фразы.

соглашаться или спорить, как в общем-то и было на протяжении времени. Разные поколения читателей расставляли в характере Душечки различные акценты, выделяя ее положительные или отрицательные черты. Писатель создал правдивый и живучий образ. Как и в реальности, героиня наделена различными чертами: способностью любить, растворяться в любимом человеке, уметь забыть себя, полностью разделяя мнение близкого ей человека, но она не способна ничего сделать или сказать от своего имени.

Жизнь ее бессмысленна и пуста, если не о ком заботиться. ... Мать требует Сашу в Харьков... О господи! Она в отчаянии; у нее холодеют голова, ноги, руки, и кажется, что несчастнее ее нет человека во всем свете. Но проходит еще минута, слышатся голоса; это ветеринар вернулся домой из клуба. Ну, слава богу, думает Оленька. От сердца мало-помалу отстает тяжесть, опять становится легко; она ложится и вспоминает о Саше, который спит крепко.... Однако некоторые черты Душечки не мешало бы перенять современным девушкам, не умеющим любить и сострадать, заботящимся только о себе.



 
© 2000- NIV