Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пошлая жизнь в творчестве Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Пошлая жизнь в творчестве Чехова

нежели по надобности вот образ той жизни, которая неприязненна автору.

смешна, ему действительно жалко людей, живущих пусто и бесцельно, которые не понимают, что теряют настоящую жизнь, и это их личная трагедия.

В своих рассказах Чехов вырисовывает образ обывателя. Его герои будто движутся по некоему заколдованному кругу. Изо дня в день они повторяют неменяющиеся поступки, в одно и то же время едят, ездят в гости, играют в карты. Так в рассказе Ионыч дважды Чехов описывает визит Ионыча к Туркиным, и дважды Вера Иосифовна читает гостям свои однообразные романы, а лакей по указанию Ивана Петровича изображает перед Старцевым сценку.

Если у таких персонажей и есть цель, то она абсурдна, и ни капли не прибавляет им в жизни счастья. Так Ионыч променял свою любовь к Екатерине Ивановне на хрустящие бумажки. Он не понимает, что деньги это не цель, а лишь одно из многих средств, помогающих человеку приблизиться к счастью, прожить яркую, насыщенную жизнь.

У Чехова человек, ведущий пошлую жизнь, боится всего нового, ему страшно даже выглянуть за пределы той маленькой норки, в которую он сам себя зарывает, хотя за ее пределами неизведанный восхитительный мир, который каждый может для себя открыть - стоит только захотеть. Такому человеку кажется, что любое событие или поступок, выходящий за грани привычного, выработанного годами распорядка дня, непременно приведет к чему-то плохому, поколеблет устои его жизни. Так он отгораживает себя от всего прекрасного, что мог пережить, испытать. Анна Алексеевна в рассказе О любви влюбляется в Алехина, и им достаточно сделать один шаг к счастью, открыться друг другу, но героиню пугает то неизвестное, что ее ждет. Ей кажется, что и без того плохая жизнь станет еще хуже, она находит себе мелочные оправдания, чтобы не отдаться любви, всячески пытается отогнать свои чувства, обрекая себя на продолжение бессмысленной, скучной жизни.

В противоположность таким обывателям стоят герои рассказа Дама с собачкой. Гуров после курорта, где он знакомится с Анной Сергеевной, окунается в московскую жизнь игра в карты, обжорство, пьянство. Это самое настоящее пошлое существование. Но тень Анны Сергеевны начинает настойчиво его преследовать, и, наконец, после слов чиновника об осетрине Гуров внезапно понимает, какую бесполезную, пустую, никчемную жизнь он ведет. И он едет в С. к возлюбленной. Гуров делает тот шаг, который может совершить каждый, но решается далеко не всякий.

Он вырывается из этой пучины обывательщины, и его жизнь наполняется новым смыслом, новыми красками. И вот Анна Сергеевна и Гуров тайно ото всех встречаются, они ищут выход, чувствуют, переживают. И хоть пока они далеки от счастья, это действительно настоящая жизнь. Тайна их встреч подчеркивает, что нормы общества лишь надуманные условности, глупые препятствия на пути к счастью.

Так в своих произведениях Чехов вырисовывает образ пошлой, бессмысленной жизни, и показывает, что лишь ищущий, деятельный человек может прожить по-настоящему, открыть для себя мир во всем его многообразии чувств и переживаний.



 
© 2000- NIV