Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема добровольного самоуничтожения в рассказе А. П. Чехова "Смерть чиновника"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Смерть чиновника

Тема добровольного самоуничтожения в рассказе А. П. Чехова "Смерть чиновника"

«Антон Чехов» отметил, что «Чехов писал книги для веселых людей, и только читатель с чувством юмора сумеет по-настоящему ощутить их печаль... Мир для него смешон и печален одновременно, но, не заметив его забавности, вы не поймете его печали, потому что они нераздельны».

Рассказ «Смерть чиновника» начинается со слова «смерть» (в заглавии) и заканчивается словом «помер». Хочется оплакивать несчастную судьбу героя. А между тем в рассказе действительно немало смешного.

«В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор...», «Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицмейстеры, и тайные советники. Все чихают».

вот словно сама смерть каждый раз отталкивает от себя незадачливого поборника приличий, а он тем одержимее на нее наступает, напрашивается, пока она его не настигает в последней фразе рассказа.

А насколько несовместимы повод и последствия: в начале рассказа герой «чихнул» - в конце «помер».

О генерале мы узнаем совсем мало, так как он автору не интересен. Этот герой всего лишь реагирует на действия другого персонажа.

А интересен нам «маленький человек», смешной и жалкий одновременно. Смешон своей нелепой настойчивостью, жалок тем, что подвергает себя унижению, теряет человеческое достоинство. И хотя человека удерживают от такого поведения, он по собственному желанию, без принуждения унижается, пресмыкается.

Итак, объект насмешки у Чехова поменялся. Добровольное пресмыкательство, самоуничижение - так поворачивает знакомую всем тему «маленького человека» Антон Павлович Чехов.

Автор говорит нам, что дело не в злых, плохих начальниках - зло лежит глубже. Те, кто должен страдать от унижения человеческого достоинства, впитали в свою плоть и кровь чинопочитание и раболепие. За право демонстрировать почтение и свое ничтожество они расплачиваются жизнью. Червякову плохо не от того, что он унижается, а, наоборот, от того, что его смогут заподозрить в нежелании унижаться, в праве на какое-то иное поведение: «Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никогда тогда, значит, и уважения к персонам... не будет...». Страдает он от того, что генерал «не может понять» то, что ему, Червякову, совершенно ясно.

И вот в очередной раз Червяков спешит не просто извиниться, а объяснить все «непонятливому» генералу. Здесь он уже не смешон и жалок, а страшен - как хранилище заветов, на которых и держится система чинопочитания и добровольного самоуничижения.

Большинство юмористических рассказов Чехова вызывают у нас улыбку, а если задуматься - повествуют они о грустном.



 
© 2000- NIV