Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ города в произведениях А. Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Образ города в произведениях А. Чехова

«... он создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания... Чехова, как художника, нельзя уже сравнивать с прежними русскими писателями - с Тургеневым, с Достоевским или со мною».

Антон Павлович Чехов - непревзойденный мастер рассказа, дорогу которому ему пришлось «пробивать».

с его улицами, управами и окраинами, с огромной массой людей. И невольно задаешься вопросом, прозвучавшим в раннем чеховском фельетоне: «Неужели в России так много людей? Батюшки!»

Чеховский город напоминает гоголевский русский город: «Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».

«Хамелеон»). Затем, постепенно, такие описания наполнились глубоким психологическим смыслом («Тоска», «Припадок»). Наконец все наблюдения слились в один образ: «Город лавочников, трактирщиков, канцеляристов, ханжей, ненужный, бесполезный город, о котором не пожалела бы ни одна душа, если бы он вдруг провалился сквозь землю». В нем нет топографической достоверности, его не найти на географических картах. Чехов называл его по-разному - то как-нибудь смешно, например Дебелов, то обозначал буквой («город С», «город N»), то давал реальное имя.

«отсасывающее у человека крылья», те углы, где дольше всего держатся предрассудки, где люди всего охотнее подчиняются авторитету и власти, где ход жизни тормозится в наезженных колеях старины, а ветер истории воспринимается как сквозняк: «Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, а ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это - черт его знает».

Быть может, Чехов первым из русских писателей понял, что порабощают не деньги, чины, авторитет, власть, а подлинным инструментом порабощения является страх. В городе Чехова все в одинаковой мере запуганы: и мелкий чиновник Червяков («Смерть чиновника»), чихнувший и обрызгавший генерала, и поденщица, у которой от страха всегда дрожали руки и ноги, дрожали щеки («В овраге»), и миллионер: «Я боюсь за каждый свой шаг, точно меня выпорют, я робею перед ничтожествами, идиотами, скотами, стоящими неизмеримо ниже меня умственно и нравственно; я боюсь дворников, швейцаров, городовых, жандармов, я всех боюсь, потому что я родился от затравленной матери, с детства я забит и запуган!..» («Три года»).

Там, где властвует страх, владычествует ничтожество, и Чехов хотел, чтобы люди поняли эту мрачную логику, эту диалектику страха.

Самый осадок населения чеховского города - это весьма своеобразные создания, получившие название «мелюзга». Среди них есть хамелеон, есть лакей, который нажил целое состояние тем, что свиньей хрюкал, есть философствующий обыватель, о котором только и можно сказать, что на нем синие панталоны, есть городовой Жратва, учитель математики Тарантулов, золотых дел мастер Хрюкин, генеральша Же-ребчикова, купец Кашалотов, подпоручик Зюмбум-бунчиков... «Мелюзга» рвется к чинам, к деньгам, к сытой и праздной жизни всеми силами, любой ценой. Чеховский город - мир, наполненный сложной жизнью, борьбой за место под солнцем, несбывшимися надеждами, страхом. Но Чехов не верит, что маленькие уездные города и их обитатели всегда будут оставаться такими. «Покажите всем, что эта неподвижная, серая, грешная жизнь надоела вам»,- говорил он. Чехов верит, что «от вашего города... не останется камня на камне», «все изменится», «и будут тогда здесь громадные, великолепнейшие дома, чудесные сады, фонтаны необыкновенные, замечательные люди...».



 
© 2000- NIV