Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Особенности драматургии А. П. Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Особенности драматургии А. П. Чехова

Пьесы Чехова завораживают зрителя и читателя своей философичностью. В них нет особой остроты действия, картины, нарисованные автором, кажутся простыми и привычными. Ведь это обыденная, повседневная жизнь со своей красотой и со всем пугающим, что в ней есть. Великий писатель и художник, Чехов замечает тончайшие оттенки человеческих чувств и показывает их в своих пьесах. При всей их кажущейся простоте пьесы Чехова очень серьезны. Читатель и зритель сразу понимают, как много в жизни различных, по-настоящему трагических моментов.

Иногда зрителю нелегко понять подлинное значение всего, что хотел сказать автор. Пьесы Чехова не приемлют поверхностного взгляда. В этом случае истинный смысл произведения ускользает, оставляя в памяти только отдельные сцены или действия.

Станиславский и В. И. Немирович-Данченко. Они говорили, что в чеховских пьесах существует так называемое подводное течение, иначе говоря, подтекст.

мещанка, в образе которой нет ничего из ряда вон выходящего. Но сам автор сравнивает ее с жестокой злодейкой леди Макбет. Конечно, у Наташи совсем нет ничего общего с кровавой шекспировской героиней. Тем не менее она олицетворяет собой пошлость, низость, отсутствие благородства. Иными словами, автор говорит зрителю и читателю, что не существует зла маленького и большого. Зло всегда одинаково, независимо от того, на кого оно направлено.

У сестер Наташи нет сил для противостояния злу в лице собственной сестры. Их слабохарактерность и есть причина вседозволенности, которой упивается Наташа. С одной стороны, сестры олицетворяют собой христианское непротивление злу и покорность. С другой стороны, их позиция позволяет злодейке считать себя правой и, следовательно, не уступать никому. Можно сказать, что автор подчеркивает, что все его герои в глубине души догадываются о своей неполноценности. И это заставляет их еще более жестоко и изощренно мстить тем, кто отличается от них.

Героиня пьесы Чайка Нина Заречная имеет возвышенные стремления. Она удивительно мечтательна, обладает топкой, чувствительной натурой. Реальная жизнь оказывается к ней очень жестока. Нину бросает человек, которого она любила до самозабвения, у нее гибнет ребенок. Одиночество становится спутником бедной женщины, которая не встречает желанной поддержки. Но Нина находит в себе силы выстоять, не сломаться от множества испытаний, выпавших на ее долю. Она понимает простую мудрость. жизни, которая требует от человека душевной стойкости и мужества. Женщина понимает, что в нашем деле все равно, играем мы на сцене или пишем главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни.

Нина олицетворяет собой образ человека, которому пришлось пройти суровые испытания жизнью. Но она не потеряла надежду, веру, свойственные ей изначально. Именно благодаря страданиям происходит очищение человеческой души, и это способствует формированию более сильного, стойкого характера. Нина яркий тому пример.

В Чайке автор очень много внимания уделяет любви как уникальной особенности человеческих взаимоотношений. Все персонажи так или иначе связаны между собой. Именно благодаря этим хитросплетениям создается ощущение реальности происходящего. Зритель или читатель начинают чувствовать сопричастность ко всему, что происходит в пьесе.



 
© 2000- NIV