Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Проблема "маленького" человека в рассказах А. П. Чехова "Толстый и тонкий", "Смерть чиновника"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Проблема "маленького" человека в рассказах А. П. Чехова "Толстый и тонкий", "Смерть чиновника"

Надо победить в себе раба.

даже в обыденном существовании рядовых людей тесно переплелись юмор и трагедия, но сами люди этого не видят и не понимают. Не придумывая ничего несбыточного, Чехов словно подставляет зеркало своим современникам, надеясь, что "имеющий глаза увидит". Таковы и коротенькие рассказы "Толстый и тонкий" и "Смерть чиновника".

В первом рассказе мы становимся свидетелями сцены встречи двух давних друзей детства, которые от неожиданного счастья не только "облобызались и устремили друг на друга глаза", но и "были приятно ошеломлены".

С самых первых строк рассказа Чехов дает нам, на его взгляд, очень исчерпывающее описание приятелей: толстый и тонкий. Это словно является характеристикой их общественного положения, а в мире, где правит чинопочитание и жесткая социальная иерархия, которые и определяют все поведение человека, такого описания действительно предостаточно, поскольку даже имена становятся не важны.

несовместимого статуса.

Разительна перемена, произошедшая в тонком, когда он слышит, что его друг "уже до тайного дослужился" и имеет "две звезды". Мастер детали, Чехов с иронией описывает, как лицо тонкого "искривилось во все стороны широчайшей улыбкой", а сам он "съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились... " Моментально изменилась и речь этого человека чего стоит одно его "хи-хи-с!"

"Мы с тобой друзья детства и к чему тут это чинопочитание!" Но как переубедить человека, у которого на лице "было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты", что тайного советника "стошнило". Радостная, искренняя беседа подошла к логическому завершению.

Как тонко и мастерски Чехов высмеивает подобных людей, даже не прибегая к гротеску, а просто показывая нам короткую зарисовку общественной жизни.

"Смерть чиновника", но неожиданная концовка не только не снижает, но, наоборот, углубляет сатирическое изображение еще одного "маленького человека".

"прекрасный экземпляр" Червяков случайно чихнул на лысину сидящего перед ним статского генерала. И на этом закончилось его "блаженство" и началось мучительно*е "беспокойство". Стараясь убедить генерала (хоть он и "не мой начальник, чужой") в том, что его проступок случаен, Червяков начинает свое преследование с целью извинения. Он пристает к генералу, давным давно простившему его, в театре, надоедает ему в последующие дни, приходя в приемную, опасаясь страшных для себя последствий и не желая понимать простейших человеческих слов. В конце концов он так надоел генералу, что вывел его из себя, спровоцировав на грубость: "Пошел вон!!!" И в этот момент, видимо, от ужаса своего положения, "в животе у Червякова что-то оторвалось", он пришел домой, "лег на диван и... помер".

В этих рассказах "маленькие" люди кажутся нам жалкими, вызывающими смех и даже чувство отвращения. Вся их беда в том, что они, некритично принимая общественные нормы, сами принижают себя, добровольно занимая позицию "маленьких", "униженных и оскорбленных". Этим людям незнакомо чувство чести, собственного достоинства, и поэтому они всегда, даже при повышении в должности, обречены играть роли холопов и лакеев перед вышестоящими. Самое страшное, что подобную мораль они передают своим детям, внукам.

Вот уж, действительно, "надо победить в себе раба", чтобы суметь подняться не только над собой, но и над обстоятельствами.



 
© 2000- NIV