Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Обличение пошлости и мещанства в рассказах А. П. Чехова (вариант 4)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.


повод для серьезных размышлений о времени, о судьбах и характерах героев. Лев Толстой назвал Чехова Пушкиным в прозе, и, конечно же, для этого утверждения есть немало оснований. Но Чехова современники называли также и певцом сумеречных настроений, и для этого тоже есть объяснение: жизнь чеховских героев скучна, однообразна и уныла, лишена высокого смысла и одухотворенности. Но автор ли виноват в том, что такова жизнь этих персонажей? И может ли человек что-либо изменить в изначальной обреченности и однообразии своего существования? Герои даже не всегда осознают ущербность своей жизни и полностью ею довольны. Можно ли с этим смириться? Где выход из тупика повседневной пошлости и рутины? Над этими проблемами и размышляет автор, вместе с читателем пытаясь приблизиться к их решению.

Для многих чеховских рассказов характерна так называемая ситуация открытия. Герой резко меняет свой взгляд на окружающий мир, свое отношение к жизни. Происходит это без какой-либо видимой причины, просто события в его жизни складываются так, что одно из них внезапно дает толчок к переосмыслению всей жизни героя и новому взгляду на окружающую действительность.

хозяйственность молодой жены, ее забота о нем, изменившиеся материальные возможности. Но однажды, возвращаясь из клуба, где он проиграл небольшую сумму в карты, Никитин задумывается о том, что заработанные деньги ему было бы жаль проиграть, и затем, после беседы с женой, он ясно осознает свою бездарность как педагога, несовершенство и неудачливость своей жизни. Несмотря на все попытки отогнать неприятные мысли, Никитин чувствует, что начиналась новая, нервная, сознательная жизнь, которая не в ладу с покоем и личным счастьем. Нет ничего страшнее, оскорбительнее, тоскливее пошлости, пишет он в своем дневнике. Что же не устроило Никитина? Материальное благополучие само по себе стало только толчком для осознания собственного человеческого несовершенства, для понимания того, как недостойны человеческой личности самодовольство и душевная успокоенность, мещанская ограниченность сытого бездействия. Но именно это мещанское сытое бездействие является в обществе мерилом общественного успеха, идеалом, к которому нужно стремиться.

Герой рассказа Крыжовник, Николай Иванович Чимша-Гималайский, целью своей жизни поставил себе приобретение собственной усадьбы, непременно с собственным крыжовником. Ради этой цели он жил скупо, недоедал, без любви женился на вдове с деньгами и держал ее впроголодь, так что та вскоре умерла, но герой ни одной минуты не подумал, что он виноват в ее смерти. И страшен тот итог, которого он добился. Приехавшего брата встречают рыжая собака, толстая, похожая на свинью, кухарка, тоже похожая на свинью, и сам хозяин, отдыхающий после обеда, постарел, располнел, обрюзг; щеки, нос и губы тянутся вперед, того и гляди, хрюкнет в одеяло. Чеховская метафора образна и символична, автор показывает читателю, как в погоне за материальным благополучием герой утрачивает человеческую сущность, становясь сытым, самодовольным обывателем, изрекающим расхожие истины, кичащимся своим якобы дворянским происхождением.

сильных, невежество, скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Как изменить эту жизнь, как противостоять ей? Иван Иванович видит только один путь: не успокаиваться. Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Но все ли могут сохранять в себе эту непримиримость к злу и душевную бодрость? Как правило, таких людей в обществе крайне мало, у подавляющего большинства нет даже силы характера, чтобы не зависеть от общественного мнения. В рассказе Человек в футляре Чехов повествует о том, как целый город боялся одного маленького робкого человека учителя греческого языка Беликова. Этот герой так боится настоящей жизни, как бы чего не вышло, что старается запрятать в футляр и вещи, и мысли свои, признавая только те циркуляры, в которых что-либо запрещалось.

Боязнь всего нового, того, что не укладывалось в эти запретительные циркуляры, осторожность, доносительство все это привело к тому, что Беликова просто боятся в городе, причем боятся образованные люди: учителя, воспитанные на Тургеневе и Щедрине, дамы, которые не решаются по субботам устроить домашний спектакль, духовенство. Человек, не побоявшийся открыто противостоять Беликову и вступить с ним в конфликт, такой же, как и его коллеги, учитель Коваленко, но он единственный, кто обладает внутренней свободой и не только признает, что доносительство позорно, но и не боится спустить фискала с лестницы. Осознание себя личностью, понимание своих прав и собственного достоинства, казалось бы, это не слишком сложное условие для достойной жизни человека. Но Чехов показывает необъяснимый парадокс жизни: люди ощутили свою свободу на похоронах Беликова, но после его смерти в городе ничего не изменилось, не стало лучше. Оказывается, внутренняя свобода личности зависит не только от внешних обстоятельств, и Чехов не снимает ответственности с самих людей. И в самом деле, Беликова похоронили, а сколько еще таких человеков в футляре осталось, сколько их еще будет! замечает рассказчик.

и Анны Алексеевны (О любви), как преобразила любовь жизнь героев рассказа Дама с собачкой. Обычный курортный роман не стал чем-то из ряда вон выходящим в жизни Дмитрия Гурова, и слезы Анны Сергеевны, говорящей о своих мечтах пожить другой жизнью и о том, что ее муж честный, хороший человек, но лакей, раздражают героя. И только после возвращения в Москву Гуров неожиданно для самого себя по-новому вспомнил о своем романе, об Анне Сергеевне и внезапно осознал ее правоту. Жизнь вдруг представляется ему уходящей бесцельно, праздно, растрачиваемой на ненужные дела и разговоры все об одном, на пьянство и обжорство.

И Анна Сергеевна кажется ему единственным близким человеком, с кем можно поделиться своими новыми мыслями, кто может их понять. Герои встречаются вновь, и теперь Гуров понимает, что эта женщина его единственное счастье, горе и радость, наполняющая его жизнь. Первый раз герой полюбил по-настоящему, но их счастье далеко не так безоблачно: им приходится скрываться, вести двойную жизнь, но нет решения дальнейшей их судьбы, путей освобождения от опутывающей их отношения лжи. Им казалось, что еще немного и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь. Но Чехов не обманывается и не обманывает читателя, предлагая ему решение проблемы. В этом мире никто не знает настоящей правды, нет ответов на вечные вопросы, и только в постоянном труде и работе над собой может человек бороться с пошлостью и равнодушием жестокой жизни, неумолимо бегущим временем.



 
© 2000- NIV