Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русская интеллигенция в творчестве А. П. Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Русская интеллигенция в творчестве А. П. Чехова

Говоря о Чехове, хотелось бы отметить одну из основных особенностей его героев: все они обыч-ные'люди, и ни одного из них нельзя назвать героем своего времени. У каждого из них есть свои слабости, каждый в той или иной степени погружен в рутину повседневной жизни. Многие из них любят порассуждать о жизни вообще, однако для большинства материальная сторона жизни тоже имеет большое значение. Таков, например, Войницкий из Дяди Вани. Его трагедия в том, что он осознает бессмысленность прожитой им жизни. Он верил в идеалы, которые потом оказались просто мыльным пузырем: все свои помыслы, все мечты о будущем Войницкий связывал с профессором Серебряковым, человеком, который пишет об искусстве, ничего в нем не понимая. Войницкий понял это, но слишком поздно, вместе с осознанием того, что жизнь проходит; он бросает упрек Серебрякову, и этим упреком в равной мере винит профессора и за то, что тот за всю жизнь ни разу не догадался повысить ему жалование, и за то, что он погубил жизнь Войницкого своей ложной мудростью. В этой рав-новеликости той и другой вины, в этом равноправии материального и духовного для Войницкого нет ничего плохого, по крайней мере, до тех пор, пока материальное не возьмет верх и человек не сольется с толпой.

Изначально у человека есть два варианта жизненного пути; первый это путь нравственной деградации, превращения в обывателя. Такой путь на глазах у читателя проходит Андрей Прозоров, один из персонажей пьесы Три сестры. В начале пьесы это человек, мечтающий стать ученым, он собирается переводить книгу с английского и т. д. И постепенно, шаг за шагом, читатель видит, как повседневность поглощает его; после женитьбы на Наташе, типичной представительнице обывателей, и появления детей он перестает к чему-либо стремиться; говорить теперь он может только с Ферапонтом, потому что тот его не слышит. Этот путь ведет в никуда; Андрею остается только с тоской вспоминать свою юность, полную надежд, и презирать настоящее. Логическим завершением этого пути является Дмитрий Ионыч Старцев, который даже не вспоминает об идеалах юности. У него нет никаких духовных интересов ему вполне достаточно спокойной жизни и хорошего заработка.

Противоположностью такому типу героя можно считать Дымова из Попрыгуньи. Это беззаветно преданный своему делу человек, но его не понимает никто, даже его собственная жена. Общество, в котором жил Дымов, равнодушно к нему, потому что идеал этого общества не подвижник и бессребреник, а все тот же Ионыч; спокойствие и достаток. Дымов умирает во имя своего дела, не упрекая никого ни в чем и оставаясь непонятым.

Смерть духовная и смерть физическая это две полярных точки. В большинстве случаев Чехов, изображая интеллигентов, конечно же, не доводит до таких крайностей. Почти все они несчастные люди, разочаровавшиеся в жизни. Они очень любят философствовать, они во всем сомневаются. Многие считают свою жизнь бессмысленной.

обывательскую. Он не видит никакого смысла во всем, что делает, и единственное, что у него есть, это надежда на то, что когда-нибудь жизнь будет иной.

Эта надежда есть и в Трех сестрах, где с наибольшей силой противостоит вера в лучшую жизнь когда-нибудь потом и постепенное разрушение всех надежд в этом, реальном мире, в личной, собственной жизни героев. Как бы символом их разбитых надежд остается Москва, недосягаемая и далекая мечта. И если в первом действии сестры собираются уезжать и они твердо уверены, что уедут, то в последнем жизнь уже развела их в разные стороны; Москва стала неосуществимой мечтой; и каждая занимается нелюбимым делом.

Ольга не хотела становиться начальницей гимназии, но стала ей. Ирина собиралась выйти замуж за Тузенбаха и Тузенбах погибает; но жить все равно надо, и Ирина едет работать, во имя будущего и тех, кто будет жить после нас.

Работа во имя будущего единственное, что еще имеет смысл. Праздность осуждают все герои; праздность и скука то, что убивает человека, превращает его в безразличное и бесполезное существо. Однако, несмотря на то, что все это понимают, многие уже просто не могут работать: они всю жизнь прожили в безделье и начать деятельную жизнь вряд ли способны. Мне кажется, это одна из причин, по которой Чехов уводит из пьесы Тузенбаха. Пример такого человека это и Чебуты-кин, который все перезабыл; даже Ирина начинает забывать то, что когда-то знала.

властвует Наташа), но жить им хочется. Последние слова Ольги: Если бы знать!, относящиеся к смыслу всего того, что они делают, оставляют читателя в сомнениях, в неуверенности. Единственное, что спасает героев от отчаяния, это сознание долга и внутренняя сила.

Итак, одна из главных задач интеллигенции, изображаемой Чеховым, не утонуть в быту, не дать тине мелочей затянуть их. Отсюда и своеобразие конфликта в чеховских произведениях: чаще всего это конфликт человека с жизнью, с обстоятельствами, с бытом, а не с другим человеком или группой людей. Поэтому эти конфликты не могут быть исчерпаны к концу произведения; они могут быть лишь сюжетно разрешены.

в своей сегодняшней жизни, и единственное, ради чего они хотят жить и продолжают жить и работать, это будущее.



 
© 2000- NIV