Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русская интеллигенция в творчестве А. П. Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Русская интеллигенция в творчестве А. П. Чехова

в той или иной степени погружен в рутину повседневной жизни. Многие из них любят порассуждать о жизни вообще, однако для большинства материальная сторона жизни тоже имеет большое значение. Таков, например, Войницкий из Дяди Вани. Его трагедия в том, что он осознает бессмысленность прожитой им жизни. Он верил в идеалы, которые потом оказались просто мыльным пузырем: все свои помыслы, все мечты о будущем Войницкий связывал с профессором Серебряковым, человеком, который пишет об искусстве, ничего в нем не понимая. Войницкий понял это, но слишком поздно, вместе с осознанием того, что жизнь проходит; он бросает упрек Серебрякову, и этим упреком в равной мере винит профессора и за то, что тот за всю жизнь ни разу не догадался повысить ему жалование, и за то, что он погубил жизнь Войницкого своей ложной мудростью. В этой рав-новеликости той и другой вины, в этом равноправии материального и духовного для Войницкого нет ничего плохого, по крайней мере, до тех пор, пока материальное не возьмет верх и человек не сольется с толпой.

Изначально у человека есть два варианта жизненного пути; первый это путь нравственной деградации, превращения в обывателя. Такой путь на глазах у читателя проходит Андрей Прозоров, один из персонажей пьесы Три сестры. В начале пьесы это человек, мечтающий стать ученым, он собирается переводить книгу с английского и т. д. И постепенно, шаг за шагом, читатель видит, как повседневность поглощает его; после женитьбы на Наташе, типичной представительнице обывателей, и появления детей он перестает к чему-либо стремиться; говорить теперь он может только с Ферапонтом, потому что тот его не слышит. Этот путь ведет в никуда; Андрею остается только с тоской вспоминать свою юность, полную надежд, и презирать настоящее. Логическим завершением этого пути является Дмитрий Ионыч Старцев, который даже не вспоминает об идеалах юности. У него нет никаких духовных интересов ему вполне достаточно спокойной жизни и хорошего заработка.

Противоположностью такому типу героя можно считать Дымова из Попрыгуньи. Это беззаветно преданный своему делу человек, но его не понимает никто, даже его собственная жена. Общество, в котором жил Дымов, равнодушно к нему, потому что идеал этого общества не подвижник и бессребреник, а все тот же Ионыч; спокойствие и достаток. Дымов умирает во имя своего дела, не упрекая никого ни в чем и оставаясь непонятым.

в жизни. Они очень любят философствовать, они во всем сомневаются. Многие считают свою жизнь бессмысленной.

Астров, персонаж Дяди Вани, один из немногих, кто знает, что он любит, и имеет возможность заниматься любимым делом. Однако и он не удовлетворен своей жизнью; он терпеть не может нашу жизнь, уездную, русскую, обывательскую. Он не видит никакого смысла во всем, что делает, и единственное, что у него есть, это надежда на то, что когда-нибудь жизнь будет иной.

Эта надежда есть и в Трех сестрах, где с наибольшей силой противостоит вера в лучшую жизнь когда-нибудь потом и постепенное разрушение всех надежд в этом, реальном мире, в личной, собственной жизни героев. Как бы символом их разбитых надежд остается Москва, недосягаемая и далекая мечта. И если в первом действии сестры собираются уезжать и они твердо уверены, что уедут, то в последнем жизнь уже развела их в разные стороны; Москва стала неосуществимой мечтой; и каждая занимается нелюбимым делом.

Ольга не хотела становиться начальницей гимназии, но стала ей. Ирина собиралась выйти замуж за Тузенбаха и Тузенбах погибает; но жить все равно надо, и Ирина едет работать, во имя будущего и тех, кто будет жить после нас.

Работа во имя будущего единственное, что еще имеет смысл. Праздность осуждают все герои; праздность и скука то, что убивает человека, превращает его в безразличное и бесполезное существо. Однако, несмотря на то, что все это понимают, многие уже просто не могут работать: они всю жизнь прожили в безделье и начать деятельную жизнь вряд ли способны. Мне кажется, это одна из причин, по которой Чехов уводит из пьесы Тузенбаха. Пример такого человека это и Чебуты-кин, который все перезабыл; даже Ирина начинает забывать то, что когда-то знала.

Пьеса кончается оптимистически, несмотря на то, что ничего хорошего, казалось бы, не произошло. Но все три сестры верят, что их жизнь еще не кончена. Они разъезжаются из своего дома (там уже безраздельно властвует Наташа), но жить им хочется. Последние слова Ольги: Если бы знать!, относящиеся к смыслу всего того, что они делают, оставляют читателя в сомнениях, в неуверенности. Единственное, что спасает героев от отчаяния, это сознание долга и внутренняя сила.

Этой силы не хватает у Треплева из Чайки; Нина сильнее его, потому что со всеми своими несчастиями продолжает жить деятельно, духовно наполнение-.

с жизнью, с обстоятельствами, с бытом, а не с другим человеком или группой людей. Поэтому эти конфликты не могут быть исчерпаны к концу произведения; они могут быть лишь сюжетно разрешены.

Интеллигенты, быть может, острее других людей чувствуют неблагополучие жизни. Чеховым интеллигенция показана сомневающейся, неуверенной и разочарованной: чеховские интеллигенты не видят смысла и удовлетворения в своей сегодняшней жизни, и единственное, ради чего они хотят жить и продолжают жить и работать, это будущее.



 
© 2000- NIV