Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Детская повесть Чехова «Степь»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Степь

«Степь»

в массе новых и неожиданных впечатлений. Центральный мотив, определяющий всю структуру чехов^ ского произведения,- мотив дороги, связывающий воедино разнообразные сцены, лица и эпизоды. Наблюдая своих спутников - страстного любителя пения Еме-льяна, потерявшего голос, одинокого и больного Пантелея, тоскуя ющего озорника Дымова, мальчик приходит к выводу, что всем им живется «скучно и неудобно». Чехов нисколько не идеализирует мужиков, которые сопровождают обоз, не скрывает их грубости и темноты. Но почти в каждом из них писатель умеет подметить черты одаренности и даже талантливости.

привели Чехова к сложному сочетанию реальной и романтически-обобщенной манеры повествования. Так возникает поэтический образ южной степи, в описании которой явственно ощущаются гоголевские нотки. Степь томится и тоскует в тщетном ожидании богатыря, который сможет побороть враждебную ей «невидимую и гнетущую силу», и певца, который должен ; прославить ее красоту и богатство: «Ив торжестве красоты, в излишке счастья чувствуешь напряжение и тоску, как будто степь сознает, что она одинока, что богатство ее и вдохновение гибнут даром для мира, никем не воспетые и никому не нужные, и сквозь радостный гул слышишь ее тоскливый, безнадежный призыв: «певца! певца!» Пейзаж становится символическим выражением «прекрасной суровой родины». Тоска и одиночество, выделенные при описании степи, представляют поэтическую параллель мысли Чехова о драме народной жизни, о неисполнимой и поэтому трагической жажде счастья.

Чеховские пейзажи в повести и символичны и реальны в одно и то же время. Их оригинальность и смелость были связаны с тем мастерством, которое проявил писатель, передавая действительность через призму детского восприятия. Возникает новый взгляд на мир, позволяющий увидеть и услышать начинающуюся грозу, например, с новой, неожиданной стороны: «Где-то очень далеко кто-то прошелся по железной крыше. Вероятно, по крыше шли босиком»; «Кто-то чиркнул по небу спичкой» и т. д.

«Степь» была высоко оценена выдающимися современниками Чехова - Салтыковым-Щедриным, Плещеевым, Гаршиным и др. Стало ясно, что в литературу пришел новый крупный писатель со; своими темами, героями, своим голосом. Сам Чехов все более и более ответственно относился к своему таланту. Постепенно уменьшается, а вскоре и вовсе сходит на нет его участие в юмористических журналах. В творчестве писателя происходит жанровая эволюция - от рассказа-сценки к большим повествовательным формам.



 
© 2000- NIV