Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказы Чехова во второй половине 80-х годов

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

литературном процессе. Назначение литературы, по его глубокому убеждению,- «правда безусловная и честная» (из письма к М. В. Киселевой 4 января 1887 г.). Чехову, стоявшему на общедемократических позициях, трудно было сформулировать в сложных условиях 80-х годов определенную положительную программу. Он отстаивал свою независимость от любых политических и литературных группировок, а свою цель видел в том, чтобы, по его словам, «убить сразу двух зайцев: правдиво нарисовать жизнь и кстати показать, насколько эта жизнь уклоняется от нормы» (из письма А. Н. Плещееву 9 апреля 1889 г.).

обыденной жизни, углубляется психологический анализ, шире проявляется «подтекст». С другой стороны, рост протестующих настроений по контрасту вызывает в творчестве Чехова усиление поэтического, лирического начала. Писатель обращается к изображению людей, противостоящих миру, в котором господствуют ложь, бездуховность, хамелеонство («Анюта», 886; «Тоска», 1886). В наибольшей степени свободны от тлетворного влияния среды дети; и не случайно детская тема занимает одно из видных мест в произведениях писателя второй половины 80-х годов. Для Чехова непредубежденное, естественное детское сознание было одним из способов критики человеческой несправедливости, искаженных общественных отношений («Кухарка женится», 1885; «Ванька», 1886; «Детвора», 1886; «Житейская мелочь», 1886).

Свидетельством идейного и художественного роста Чехова становятся его рассказы о народе («Горе», 1885; «Мечты», 1886, и др.). Мысли о неразумно прожитой жизни, о счастье, изображение природы как единственной силы, которая может способствовать «распрямлению» человека, помочь его духовному обогащению, свидетельствовали о стремлении писателя глубже проникнуть в тайны народной жизни. Эти две тенденции, проявившиеся в «детских» рассказах Чехова и рассказах о народе, объединились в первом его большом прозаическом произведении - повести «Степь» (1888).



 
© 2000- NIV