Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русская интеллигенция в пьесе «Дядя Ваня (сцены из деревенской жизни)»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Русская интеллигенция в пьесе «Дядя Ваня (сцены из деревенской жизни)»

Из мелиховских впечатлений выросла глубоко правдивая, полная трагизма пьеса Чехова о русской уездной интеллигенции - «Дядя Ваня (сцены из деревенской жизни)». Связь ее с жизнью одними из первых поняли и почувствовали те, кто прямо или косвенно дал писателю материал для пьесы. Так, доктор П. И. Куркин после первого представления «Дяди Вани» писал Чехову: «Перед нами с чрезвычайной живостью встала деревенская глушь с туземным и пришлым элементами, с тоской и скукой».[39] Близкие к Антону Павловичу и его семье люди узнавали в некоторых образах пьесы членов чеховской семьи. Так, в образе Сони угадывалась трудолюбивая, деятельная хозяйка Мелихова Мария Павловна, посвятившая всю свою жизнь заботам о Чехове. Подтверждает это и письмо Михаила Павловича: «Видел «Дядю Ваню»! Ах, какая это превосходная пьеса! Какой великолепный конец! И как в этой пьесе я увидел нашу бедную самоотверженную Машеньку!...»

«Черный монах». Историю создания этого рассказа описывает в своей книге воспоминаний брат Антона Павловича, Михаил Павлович: «В Мелихове у Антона Павловича, вероятно, от переутомления расходились нервы - он почти совсем не спал. Стоило ему начать забываться сном, как его «дергало». Он вдруг пробуждался, какая-то странная сила подбрасывала его на постели, внутри у него что-то обрывалось «с корнем», он вскакивал и уже долго не мог уснуть. Но, как бы ни было, приезд Лики и Потапенко сильно развлекал его.» Обыкновенно случалось так, что когда он и Лика приезжали в Мелихово, то Лика садилась за рояль и начинала петь входившую тогда в моду «Валахскую легенду» Брага.» В этой легенде больная девушка слышит в бреду доносящуюся до нее с неба песнь ангелов, просит мать выйти на балкон и узнать, откуда несутся эти звуки, но мать не слышит их, не понимает ее, и девушка в разочаровании засыпает снова.»

Антон Павлович находил в этом романе что-то мистическое, полное красивого романтизма. Я упоминаю об этом потому, что романс имел большое отношение к происхождению его рассказа «Черный монах».» Сижу я как-то после обеда у самого дома на лавочке, и вдруг выбегает брат Антон, как-то странно начинает ходить и тереть себе лоб и глаза. Мы все уже привыкли к его «дерганьям» во сне, и я понял так, что это его «дернуло» и он выскочил в сад, не успев еще хорошенько прийти в себя. - Что, опять дернуло? - спросил я. - Нет, - ответил он. - Я видел сейчас страшный сон. Мне приснился черный монах. Впечатление черного монаха было настолько сильное, что брат Антон еще долго не мог успокоиться и долго потом говорил о монахе, пока, наконец, не написал о нем свой известный рассказ.»

а также воспоминания современников писателя о нем, то можно понять, какое большое значение играла мелиховская усадьба для всей семьи Чеховых. Ведь несмотря на то, что после переезда из Таганрога в Москву Чеховы прожили там более 15 лет, они так и не нашли себе место, в котором почувствовали бы себя по- настоящему дома. И только переехав в Мелихово, Чеховы наконец-то обрели свой домашний очаг. Их не испугали трудности, с которыми пришлось столкнуться в усадьбе. Даже напротив, тяжелая работа по преобразованию Мелихова еще более сблизила всех членов семьи Чеховых.

цветах, созданный руками хозяев. Отсюда берут начало природные образы чеховских произведений, такие законченные и естественные. Образы мелиховских пейзажей проходят практически через все произведения Чехова того периода. Это заветный мир писателя, где осуществляются самые светлые мечты.

также, дух усадьбы, тяжелый совместный труд помогают ему стать ближе к русскому крестьянству, лучше понять их тяготы и заботы, надежды и стремления. Эти новые открытия в крестьянской жизни лягут в основу социальной тематики чеховских рассказов.

Тема деревенской, крестьянской жизни станет одной из ведущих. Не остались без внимания писателя и те перемены, которые происходили в усадебном мире, постепенной уход в прошлое прежнего уклада, нарастающая потребность в добросовестном труде, более активная деятельность к которой всю жизнь стремился Чехов. Мелиховская усадьба помогла писателю по-новому взглянуть на многие веши. Влияние усадьбы на свое творчество признавал и сам А. П. Чехов. Отрезок жизни проведенный в Мелихове не только подвел итоги его прошлого, но и дал материалы для новых открытий.



 
© 2000- NIV