Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

История создания рассказа Чехова «Огни»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

История создания рассказа Чехова «Огни»

Почему Чехов исключил этот рассказ из собрания сочинений? Чехова упрекали в том, что он ничего не решил в этом рассказе и кончил его пессимистической фразой: «Ничего не разберешь на Этом свете». Чехов был очень чувствителен к упрекам в безыдейности, в пессимизме, в якобы равнодушии к судьбам людей, к тому, что он будто бы только свидетель, а не учитель жизни. Может быть, он полагал, что рассказ не был понят, потому что в нем недосказано что-то важное. Между тем в этой повести ярко светится талант писателя; он - в точном отображении жизненной правды, в трогательном образе Кисочки и в «мужском», откровенно плотском отношении к ней Ананьева и в рационализме и циническом отношении к жизни.

На перилах беседки расписался какой-то мечтатель: «почерк у него был мечтательный, вялый, как мокрый шелк»; «В руке, которую поцеловала Кисочка, было ощущение тоски». Это написано не декадентом, а писателем-реалистом, обдумывающим каждое слово, постоянно ищущим правды и точности в описании каждой детали. И сколько таких жемчужинок светится в чистой и прозрачной чеховской прозе... Но никогда эти жемчужинки не были для писателя игрой, самоцелью.

смех у читателей, и он же создавал обличительные произведения - их сатирическая соль до сих пор помогает людям бороться с недостатками нашей многообразной жизни.

Он писал произведения, заставляющие людей размышлять о несправедливости, жестокости, лицемерии богатых и сильных. Он был новатором в драматургии. Вместе с тем его остроумные, забавные водевили, написанные в давних традициях этого жанра, не сходят со сцены. Он заслужил всемирную славу как великий мастер короткого рассказа.



 
© 2000- NIV