Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Маленькая повесть» Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

«Маленькая повесть» Чехова

«маленькой повестью» (в одном письме он называет ее «либеральной»). Остановился потому, что в свое время немало прочитал рассуждений о том, что Чехов в общем мало интересовался общественными течениями своего времени, и еще потому, что в «Рассказе неизвестного человека», о котором идет речь, Чехов в жестоких цензурных условиях того времени приблизился к материалу, которого раньше и впоследствии уже не касался. Авантюрное начало «Рассказа» позволило некоему критику написать следующее: «... Не говоря уже о мотиве - в прямом значении - как о сюжетной основе и об этих внешних «сцеплениях», в «Рассказе» немало и других шаблонов, присущих «классическому» авантюрному роману,- притом таких, каких не найти ни в «Дубровском», ни в «Капитанской дочке». Это шаблоны чисто внешнего характера».

Рассуждения о «сцеплениях» и «шаблонах» авантюрного «классического» романа относятся к одному из лучших произведений Чехова, написанному с редкой убедительностью и глубоким пониманием психологии людей, действующих в «Рассказе», пониманием времени, написанном при этом на тему очень сложную, которую и до и после Чехова еще никто не развивал с такой глубиной, обстоятельностью и талантом.

В этом же «Рассказе» Чехов показывает ничтожество, фальшь и духовную опустошенность людей петербургского избранного общества. Замечателен «Рассказ» еще и тем, что в нем раскрывается целая полоса политической жизни русской интеллигенции в годы жесточайшей реакции, наступившей вслед за убийством Александра Второго.

«Очень умная политико-экономическая фигура с гиппократовским выражением лица, вечно молчащая и думающая о спасении России»,- писал Чехов Плещееву в 1888 году. И в другом письме ему же: «Человечина угнетен сухою умственностью и насквозь протух чужими мыслями...»

Не бумаги и записки, которые он рассчитывает найти на столе Георгия Ивановича Орлова, сына сановника, не планы и намерения Орлова-отца вынуждают отставного морского офицера наняться в лакеи к петербургскому чиновнику. Из письма к редактору «Северного вестника» М. Альбову ясно, кого именно хотел вывести в повести Чехов:

«... меня обуревают сомнения весьма серьезного свойства: пропустит ли ее цензура?..» И в другом письме ему же: «Нецензурность ее не подлеяшт теперь никакому сомнению».

«бывшего социалиста», а фигурирует в нем в качестве «героя № 1» сын товарища министра внутренних дел.

Суворин, которому Чехов прочел первые двадцать строк повести и рассказал о ее стержне, заметил: «Я бы не решился это напечатать». Так сказал Суворин, чья репутация у представителей власти стояла очень высоко.

«Рассказ неизвестного человека» в 1893 году). В мае 1887 года были казнены Александр Ульянов и его товарищи - участники покушения на жизнь Александра Третьего. Событие это, разумеется, нашло отклик во всех слоях общества. Не вполне осведомленный в тех сложных процессах, которые происходили среди бывших народовольцев, Чехов чутьем писателя понимал и те причины, которые привели к разгрому «Народной воли», и обреченность попыток путем политических убийств свергнуть деспотическую царскую власть.

«Герой № 1», как его называет Чехов в повести, не «лакей Степан», «неизвестный человек», а сын петербургского сановника, камер-юнкер Георгий Иванович Орлов - фальшивый и бездушный петербургский чиновник, у которого всегда была наготове ирония, «точно щит у дикаря». Его приятели - Кокушкин, «человек с манерами ящерицы», «карьерист не до мозга костей, а глубже, до последней капли крови», затем Грузин - «натура рыхлая, ленивая до полного равнодушия к себе», наконец, Пекарский, считающийся очень умным человеком, однако «все отвлеченное, исчезающее в области мысли и чувства, было для него непонятно и скучно»

навязчивости, грубой тенденциозности; не знаешь, удивляться ли неповторимому, едва ощутимому ритму повествования, зоркости взгляда писателя, точности художественной детали, смелости, острой наблюдательности писателя.

Неустанно перечитываешь «Рассказ неизвестного человека» - рассказ поразительный по обличительной силе и проникновению в психологию человека, утратившего веру в идею.

«Рассказ неизвестного человека», надо было понимать, что принесли с собой восьмидесятые годы прошлого столетия, понять глубокое разочарование тех «выдающихся личностей», которые перестали верить, будто они способны изменять или направлять ход истории.



 
© 2000- NIV