Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как я понимаю выражение «Маленький человек» ? На примере рассказов Чехова.

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

«Маленький человек» ? На примере рассказов Чехова.

«маленького человека» в классической литературе XIX столетие возникает через распространенность этого явления в жизни. Писатели образ «маленьких людей» изображали преимущественно трагически. Тем не менее, А. Чехов вскрывал эту проблему совсем с другой стороны. Так называемый «маленький человек» в его рассказах изображенная большей частью сатирически. Почему это так? Разве писатель совсем не сочувствует «маленькому человеку»?

«Загадочная натура» молодой писатель Вольдемар задумывается с видом глубокого; психолога над душевными «терзаниями» женщины, которая собирается перейти от одного богатого старого к другому. Еще и упоминает при этом Достоевского.

«Ионыч» видим отношение писателя к «загадочной натуре» Котика, в которой все надумано, ненастоящее. Может, поэтому она и самая несчастливая, так как жила иллюзиями, да и Старцеву подрезала крыла. Чехов будто постоянно напоминает читателю: не ищите «загадочных натур» среди обычных мещан, что опекаются лишь пищей и деньгами. Не наделяйте званием идеалист» людей с «тряпичной» душой. Так как все, к сожалению, объясняется значительно проще и грубее.

«Маггок», где посажен крыжовник, оказывается клочком земли сомнительного вида, на котором едва ли удастся что-то построить или вырастить, тем не менее Чимша-Гималайский гордится им и считает себя помещиком. Чехов нивелирует обычный литературный стандарт деления героев на благородных и нищих духом, что всегда противопоставляя их в литературных произведениях. Писатель развенчивает высокий ореол страдания и благородства, созданный литературой вокруг образа «маленького человека». Он считает, что жизнь каждой отдельной «маленького человека» не так просто изменить, как это чисто описывается в литературных произведениях. Тем более если человека устраивает состояние ночного страдника, и он ничего не хочет сделать ради любых изменений в жизни.

«Маленький человек» возникает в чеховских произведениях созданием, достойным быстрее сожалению, чем сочувствие. Так как этот человек потерял право на уважение, поскольку не уважает себя самая.



 
© 2000- NIV