Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Вера в «другую жизнь» в рассказе Чехова «Невеста»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Невеста

«другую жизнь» в рассказе Чехова «Невеста»

«другую жизнь» прозвучала в последнем рассказе А. П. Чехова «Невеста» (1903). Героиня этого рассказа - Надя Шумина - не только сознает, что больше жить так невозможно, но и делает решительный шаг к новой жизни. Как и в большинстве своих произведений, в рассказе «Невеста» Чехов не создал каких-либо особо трагических ситуаций. Надя живет в богатой семье с нежно любящими ее матерью и бабушкой; собирается выйти замуж за сына священника, «полного и красивого, с вьющимися волосами, похожего на артиста или художника».

«... Если, например, вы, и ваша мать, и ваша бабулька ничего не делаете,- говорит он,- то, значит, за вас работает кто-то другой, вы заедаете чью-то чужую жизнь, а разве это чисто, не грязно?» И когда жених повез Надю осматривать новый дом, приготовленный для них, она увидела «одну только пошлость, глупую, наивную, невыносимую пошлость», ей захотелось «убежать, зарыдать, броситься в окно». На другой день Надя тайком убежала из дома и уехала в Петербург учиться. Она чувствовала, что перед ней открывается «громадное, широкое будущее», а то, что она оставляла, «было наивно, мелко и уходило все назад и назад».

«... Впереди ей рисовалась жизнь новая, широкая, просторная, и эта жизнь, еще неясная, полная тайн, увлекала и манила ее». Надя полна уверенности, что рано или поздно все переменится не только для нее. что не останется и следа от бабушкиного дома, з котором четыре прислуги живут в подвальном этаже, в нечистоте, что все старое будет забыто. Можно предположить, что Чехов не случайно назвал свой последний рассказ «Невеста»; ведь это имя, которым Чернышевский назвал когда-то революцию, было дорого передовым людям России. В последние годы жизни Чехов предсказывал, что революция «неизбежно и скоро будет в России», и рассказом «Невеста» приветствовал ее приближение.



 
© 2000- NIV