Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Искатели высшего смысла жизни в произведениях А. П. Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

А. П. Чехов мечтал о моральном возрождении русского общества. «Палата №6», повесть 1892 года, заслужила единодушное одобрение и читателей, и критиков. Общество увидело в нем критику философии равнодушия, осуждение пассивности. Произведение символизировало конец общественного упадка 80-х годов и наступления активных 90-х годов в русской жизни. Побеждает философия Громова: «Нас держат здесь за решеткой, гноят, истезают...» Между тем проповедуют теории, по которым «нет никакой разницы» между палатой сумасшедших и теплым кабинетом. «... Удобная философия: и делать нечего, и совесть чиста, и мудрецом себя чувствуешь... Нет, сударь, это не философия, не мышление, не широта взгляда, а лень...»

В драматическом финале «Палаты №6» чувствуется надежда писателя на моральное возрождение общества. Но при всей честности герой повести оказался слабым, ранимым.

«Черный монах», по выражению самого Чехова, «трактуется... мания величия». Это не о людях с больной психикой. Писатель считал, что человеку нужна особая одержимость, «мания», чтобы встать над буднями.

Болезненные же явления, изображенные в «Черном монахе», явились сходством для обрисовки характерного для творчества Чехова столкновения высокой мечты и пошлой действительности.

«придвинуть человечество на тысячу лет». Его стремлениям противопоставлена деятельность садовода Песоцкого, который делает на сортировке, упаковке, сбыте яблок своего рода бизнес. В своих раздумьях он не видит людей.

Песоцкий и Коврин - разные люди. Сходятся они просто как два умных человека, любящих каждый свое дело.

Песоцкий обогревает свои сады от заморозков дымом, но это не тот смерч в поле, из которого возникает перед Ковриным черный монах. Термометр, поднятый на палке, показывает уже не заморозки, а тепло. На вопрос Песоцкого: отчего это так? - Коврин засмеялся: «Право, не знаю». Это деталь символичная. Коврин по-своему понимает, что такое высота. Коврин занимается философией, без этого жить не может. Кругозор Песоцкого уже - он деловой человек. Коврин потерпел поражение не потому, что у него были идеалы, а потому, что его правда не нашла еще своего реального пути.

В 1894 году Чехов пишет рассказ «Студент», любимейшее свое произведение.

Размышляющий о жизни студент Великопольский осознал связь тысячелетий в человеческой истории. Он присел к группе крестьянок, копавших картошку, и рассказал им об апостоле Петре, Иуде, распятии Христа. Рассказ поразил их: была найдена роднящая людей духовная высота.

«Дом с мезонином». Это повествование о крушении лучших надежд человека, столкнувшегося с непониманием.

помочь народу. Лидия Волчанинова говорит то, что мог бы сказать земский врач или учитель, считавшие свои дела лучшим служением простым людям. Но писатель понимал, что нужны коренные преобразования в обществе. Симпатии Чехова на стороне Художника и младшей сестры Лидии Волчаниновой Мисюсь, на стороне их любви, без которой жизнь пуста и бессмысленна.

К концу 90-х годов писатель стал популярнейшим в России. Его обожала молодежь. О нем писали за границей, его переводили.

Оригинальный талант мастера произведений малой формы А. П. Чехова не оставляет нас равнодушными и сейчас.



 
© 2000- NIV