Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русский художественный театр и творчество Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Русский художественный театр и творчество Чехова

«Чайки», которая оказалась тогда в репертуаре молодого театра единственной современной пьесой. Это сейчас, почти через 100 лет, «Чайка» стала образцом классической драматургии. А тогда пьеса рассказывала о самых живых и актуальных проб томах, ее действующие лица были современниками актеров. Вл. И. Немирович-Данченко взял на себя большую ответственность, уговаривая Чехова отдать «Чайку» новому театру. Еще не забылся провал «Чайки» на сцене Александрийского театра в Петербурге, очень тяжело воспринятый драматургом. Лишь после долгих уговоров А. П. Чехов согласился на новую постановку своей пьесы в Московском Художественном театре. Нет необходимости рассказывать, как тщательно готовил Станиславский режиссерскую партитуру, как волновались артисты, понимающие, что от исхода спектакля зависела судьба театра, какой громадный успех имела постановка. Об этом очень эмоционально, с массой интересных подробностей рассказано в известных мемуарах великого режиссера.

В исследовательской литературе считается установленным, что «спектакль Художественного театра поднимал очень существенную для Чехова тему, заключенную в его «Чайке». Театр услышал призыв писателя к людям оглянуться на свою жизнь и увидеть, «как плохо и скучно они живут», как невыносимо существование, лишенное «общей идеи», цели, смысла. Театр, как того и хотел Чехов, властно пробуждал в людях неудовлетворенность застойным существованием. В этом проявлялся общественный темперамент спектакля, который нес тревогу и смятение в зрительный зал».

«Три сестры» Чехов писал уже специально для МХТ. По общему мнению, этот спектакль получился особенно удачным. Премьера «Трех сестер» состоялась 31 января 1901 г. Принято считать, что спустя несколько месяцев у Чехова зарождается замысел следующей пьесы, которой суждено было оказаться его последним произведением. Речь идет о «Вишневом саде». Однако новейшие исследования показали, что замысел этой пьесы возник у драматурга раньше, чем об этом узнали современники. Об основных этапах работы Чехова над «Вишневым садом» подробно рассказывается в комментариях к последнему академическому изданию сочинений великого писателя.

с театром. Долгое время существовало мнение, что в этой полемике прав был, конечно, Чехов. Эта точка зрения настойчиво пропагандировалась, например, В. В. Ермиловым, который прямо утверждал, что в спектакле Московского Художественного театра «улетучивалась» «скрытая сатира» Чехова. В других исследованиях содержится несколько иное освещение сущности полемики. Так, М. Строева писала: «Отвечая на вопрос, кто же был прав в этом споре: автор или театр, мы должны признать, что обе стороны были по-своему правы и неправы.

тем, что хотел создать Чехов и что он реально создал, существует явное несоответствие. Он стремился написать веселую комедию, водевиль, почти фарс, но на деле у него получилось произведение смешанного, промежуточного жанра, в котором переплетаются комедийные и драматические элементы»2. Однако нужно учитывать, что Московский Художественный театр не почувствовал тогда в полной мере то повое, что появилось в «Вишневом саде» сравнительно с предшествующими пьесами Чехова: большую жесткость автора, его возросшую требовательность по отношению к героям. Вот почему Чехов, в частности, был недоволен излишней «чувствительностью», элегичностью IV действия, что выразилось в его растянутости.

конечном счете к более углубленному истолкованию драматического произведения. В таком диалоге нет побежденных, а победитель всегда есть. Побеждает искусство. Автор книги, специально посвященной судьбам русской классической драматургии на сцене театра, А. Смелянский пишет: «... Новому поколению режиссуры... приходилось спустя десятилетия чеховский канон Художественного театра преодолевать, чтобы выразить себя, свое время и ту историческую перспективу, в которой теперь воспринимаются чеховские драмы. Чтобы оживить традицию, нужно было преодолеть канон».



 
© 2000- NIV