Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роль драматургии Чехова в становлении театра

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Роль драматургии Чехова в становлении театра

исторических условиях театр обречен на постепенное умирание, что в эпоху научно-технического прогресса его роль в обществе обязательно снизится. Но этого не произошло. Факты свидетельствуют, что театр не теряет своего значения как средство идейно-эстетического воспитания. Причина этого кроется во второй особенности театрального искусства, которое обеспечивает живой, непосредственный контакт зрителя с актером. Это обстоятельство очень важно в плане эстетическом для зрителя и в плане профессиональном для актера.

Роль, сыгранную в кино, изменить, исправить уже нельзя. С другой стороны, зритель, посмотрев кинофильм второй или третий раз, не увидит в актерском исполнении ничего нового. Иначе обстоит дело в театре. Там творчество протекает на глазах у зрителя, который становится тем самым непосредственным свидетелем самого процесса исполнения актером своей роли, реализации режиссерского замысла. Мало этого, зритель, посмотревший несколько спектаклей, может наблюдать, как по-разному исполняют актеры свои роли, как каждый из исполнителей по-своему трактует одну и ту же роль и т. д.

оно возникает по настоящему только в процессе непосредственного общения со зрителем. Актер способен зажечь, потрясти своим исполнением людей, пришедших в театр. Вместе с тем, эмоциональная волна, рождающаяся и зрительном зале, способна воспламенить артиста. Процесс этот взаимосвязан и взаимообусловлен. Нечто подобное, кстати говоря, бывает и в спорте, где рекорды чаще всего рождаются не во время тренировок, а на стадионах, во время соревнований, в азарте борьбы, па глазах у десятков, тысяч людей, которые ие остаются пассивными свидетелями происходящего, но активно подбадривают спортсмена, желая ему удачи.

и режиссером Н. Н. Соловцовым, который в дальнейшем многое сделал для популяризации пьес Чехова на Украине.

С самого начала литературной деятельности театральные интересы Чехова постоянно проявляются в его заметках, фельетонах, ранних рассказах. Показательно, что первый сборник рассказов, вышедший в свет в 1884 г., Чехов назвал «Сказки Мельпомены» (Мельпомена - муза трагедии).

Отзывы Чехова о современном ему театре большею частью были критическими. Это понятно. После смерти А. Н. Островского (1886 г.) сцену захватили бездарные драматурги типа Е. П. Карпова, произведения которых отнюдь не содействовали дальнейшему развитию сценического искусства. 11 ноября 1888 г. Чехов писал И. Л. Леонтьеву (Щеглову): «Вы хотите спорить со мной о театре... Вам не переспорить моей нелюбви к эшафотам, где казнят драматургов. Современный театр - это мир бестолочи, Карповых, тупости и пустозвонства... я еще больше возненавидел театр и возлюбил тех фанатиков-мучеников, которые пытаются сделать из него что-нибудь путное и безвредное».

Чехов стремился продолжать и развивать благотворные традиции, которые были заложены в произведениях таких его великих предшественников, как Гоголь, Тургенев, Островский. Вместе с тем, Чехов сделал большой шаг вперед в истории не только русского, но и мирового театра, что не сразу было понято и должным образом оценено. Показательной в этом отношении является сценическая судьба «Чайки».

«Чайка» была поставлена на сцепе императорского Александрийского театра в Петербурге. Казалось бы, само по себе участие в спектакле замечательной актрисы В. Ф. Комиссаржевской, игравшей главную роль, таких известных актеров, как В. Н. Давыдов, К- А. Варламов, Л. Ф. Сазонов, М. И. Писарев, должно было обеспечить пьесе успех. Этого не случилось. Почему? Называют много причин, например то, что пьеса шла в бенефис комической актрисы Е, II. Левкеевой, поклонники которой, заполнившие театр, ожидали увидеть свою любимую актрису в привычной для ее репертуара смешной роли, Левкеева же в «Чайке» вообще не участвовала, п это привело к разочарованию зрителей. Разумеется, эти и подобные им соображения должны учитываться, но они не могут заслонить главной причины: привычные театральные приемы, старая школа актерской игры не были приспособлены к передаче особенностей новаторской по самой сути своей драматургии Чехова.

Станиславский, и Немирович-Данченко одновременно, хотя и с разных сторон, подошли к мысли о необходимости создания принципиально нового театра. Они не были лично знакомы, но уже немало слышали друг о друге. 22 июня 1897 г. произошла их встреча, продолжавшаяся, кстати говоря, восемнадцать часов. Детальные подробности этой первой встречи рассказаны в мемуарах К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве». Мемуары великого режиссера, написанные живо и интересно, обычно читаются с увлечением. Отрывки из них можно использовать не только в процессе факультативных или внеклассных занятий, но и на уроках, посвященных творчеству Чехова.

Многое из того, что было применено в театре Станиславского и Немировича-Данченко впервые, вошло в повседневный обиход, и никто уже не удивляется этому, а когда-то многое считалось (и было таковым на самом деле) смелым новаторством. Начнем с мелочей, хотя в театральном деле мелочей нет. В зал нельзя было входить после начала спектакля. А десятилетиями зрители привыкли приходить в театр, когда угодно. Вспомним, что так, например, поступал Евгений Онегин, являясь в театр после начала действия, когда зрители уже кому-то аплодировали:

Идет меж кресел по ногам...

«антрактовая» музыка, также не имевшая никакого отношения к спектаклю. Мало этого; на первых порах руководители Московского Художественного театра запрещали не только артистам выходить «на поклоны» в конце каждого акта (это как раз привилось), но даже вообще решили было отменить аплодисменты после спектакля, ибо зрители должны были сосредоточиться на сценическом действии, сохранять на протяжении всех актов определенное настроение. Аплодисменты же и вызовы это настроение разрушали, так как мешали поверить в правдоподобие актерской игры.

Тема «Чехов и Московский Художественный театр» входит как составная часть и в историю русской литературы, и в историю русского театра. Чеховская драматургия, несомненно, помогла рождению театра нового типа, утверждению новаторских принципов режиссуры, школы актерского мастерства, вообще всех элементов театрального искусства. С другой стороны, Московский Художественный театр во многом повлиял на судьбу Чехова-драматурга. Под непосредственным влиянием этого театра Чехов создает свои последние пьесы - «Три сестры» и «Вишневый сад».

Встреча А. П. Чехова с Московским Художественным театром - событие, значение которого трудно переоценить. Самое главное, что заключалось в чеховской драматургии и что было особенно важно для театра,- это художественная правда. Не случайно руководители театра особо подчеркивали именно эту главнейшую особенность пьес Чехова, определявшую в конечном счете все идейно-художественное значение его произведений: «Чехов,- писал Станиславский,- одинаково владеет на сцене и внешней, и внутренней правдой... Он уточнил и углубил наши знания о жизни вещей, звуков, света на сцене, которые в театре, как и в жизни, имеют огромное влияние на человеческую душу».



 
© 2000- NIV