Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Повесть "Черный монах"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Черный монах

Черный монах

пришло письмо от Тани Песоцкой, и Коврин решил поехать к ним - своему бывшему опекуну и его дочери.

Дом у Песоцкого был огромный, а вокруг дома росло огромное количество различных деревьев: Егор Семенович занимался садоводством. Приехав, Андрей Васильич проводит много времени с Таней, и ему даже приходит в голову, что за лето он может привязаться к этому маленькому, слабому, многоречивому существу. В деревне Коврин продолжает вести такую же нервную жизнь, как и в городе. Он много читает и пишет, спит очень мало, зато, часто курит и пьет вино. Коврину очень нравится слушать музыку - при этом он испытывает необъяснимые чувства.

Однажды после вечернего чая Коврин сидел на балконе. Вдруг он услышал, как внизу Таня с барышнями - соседками играют серенаду Брага. Коврин вслушивается в слова и понимает смысл серенады: девушка, больная воображением, слышит ночью в саду какие-то звуки, прекрасные и страшные - это священная гармония, непонятная смертным. После того, как Коврин услышал эту серенаду, его вновь охватили странные ощущения, которым он не мог дать объяснения. Вечером он гуляет с Таней по саду и рассказывает ей легенду о черном монахе, которую сам не помнит, где слышал.

... Тысячу лет назад одетый в черное монах шел по пустыне. За несколько миль от того места рыбаки видели мираж - черного монаха, который шел по поверхности воды. Это был мираж. От миража получился другой мираж, от того - третий, и в итоге он вышел из земной атмосферы в Галактику. Предсказание гласит, что через тысячу лет мираж вновь попадает в атмосферу и покажется людям. По словам Коврина тысяча лет истекало в ближайшее время. Вечером Коврин вышел прогуляться. Неожиданно вдалеке показывается смерч, Коврин отходит в сторону. Присмотревшись, он видит, что это черный гигантский монах, который улыбается Коврину. Вернувшись, домой, Коврин решает никому не говорить о чудесном явлении, так как боится, что его сочтут за сумасшедшего.

После ужина Коврин уходит в свою комнату, ему хочется думать о черном монахе, но входит Таня и приносит ему статьи отца о садоводстве. Вместе с ней приходит Егор Семенович. Когда Таня выходит из комнаты, Егор Семенович начинает жаловаться Коврину на то, что после его смерти сад погибнет. Это произойдет в том случае, если Таня выйдет замуж за какого-нибудь проходимца и садом некому будет заняться. Песоцкий прямо заявляет Коврину, что хотел бы видеть его в своих зятьях. После ухода Егора Семеновича Коврин снова думает о черном монахе. Ему приходит в голову, что монаха видит он, и, это значит, что он болен и дошел уже до галлюцинаций. Но с другой стороны Коврин осознает, что если ему хорошо, то в этих галлюцинациях нет ничего плохого. На следующий день возникает ссора между отцом и дочерью Песоцкими. Таня запирается и никого не впускает к себе. Коврин решает их помирить, он идет к Тане, утешает ее, гладит по голове - и вдруг понимает, что никогда не сможет полюбить женщину, но бледная и слабая Таня ему нравится.

В этот же день Коврин вновь видит приведение черного монаха - среди бела дня, в саду Песоцких. Монах говорит Коврину, что тот - избранный богом, и должен служить вечной правде, тогда его ждет вечная жизнь. Кроме того, черный монах говорит, что он - действительно галлюцинация, но эта галлюцинация еще одно подтверждение гениальности Коврина. Затем монах исчезает. После исчезновения монаха Коврин испытывает такую сильную эмоцию счастья, что делает Тане предложение. Начинаются приготовления к свадьбе, дел невпроворот. Коврин счастлив, монах является ему по несколько раз в неделю. Свадьбу празднуют широко и весело, затем молодые переезжают в город. Однажды ночью монах является Коврину в спальне. Коврин беседует с ним, и в это время просыпается Таня.

он расходится с Таней и начинает жить с другой женщиной. У него часто идет горлом кровь, и он уезжает с ней в Крым. Там он получает от Тани письмо, в котором она сообщает о смерти отца, обвиняет в этом Коврина и проклинает его. В эту ночь Коврину вновь является черный монах и спрашивает, почему Коврин не поверил в свою гениальность. Отвечать монаху Коврин не может: у него идет горлом кровь. Умирая, он слышит шепот монаха, который уверяет его, что слабое тело не может быть оболочкой для гения.

На этом завершается произведение А. П. Чехова Черный монах.



 
© 2000- NIV