Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пьеса А. П. Чехова "Три сестры"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Три сестры

Три сестры

Пьеса А. П. Чехова "Три сестры" состоит из четырех действий. Действующие лица - Прозоров Андрей, его невеста Наташа; Прозоровы Ольга, Маша и Ирина; учитель гимназии Кулыгин Федор Ильич - он же муж Маши; барон Тузенбах, штабс-капитан Соленый, военный доктор Чебутыкин, подпоручики Федотик и Родэ.

все родились. Появляется барон Тузенбах. Он уведомляет сестер, что на именины Ирины придет командир Вершинин. По словам Тузенбаха, Вершинин кругом распространяется о своей счастливой семейной жизни, которая в действительности состоит из одних ссор. Вечером на именины приходит и доктор Чебутыкин. Он дарит Ирине серебряный самовар. Приходит и Вершинин, он только что из Москвы, чем сразу заинтересовывает сестер. Они сразу говорят о том, что к осени переедут в Москву. Во время именин слышно, как за стеной Андрей играет на скрипке. Он не любит гостей, теряется на публике. Однако он успевает сообщить Вершинину как их покойный отец "угнетал воспитанием". На именины приходит и Наташа - она одета в розовое платье с зеленым поясом. Ирина указывает ей на то, что она безвкусно одета. За столом все подшучивают над Андреем и Наташей, она выбегает из-за стола. Андрей бежит за ней, утешает ее, говорит о любви и делает ей предложение.

Второе действие драмы А. П. Чехова "Три сестры" начинается с описания семейной жизни Андрея и Наташи. У них уже родился сын Бобик. Наташа погружена в заботы о хозяйстве, но главная ее цель - взять в свои руки власть в доме. Андрей после женитьбы очень изменился. Ему стали смешны прежние устремления к университетской карьере, теперь он думает о другом; так как его избрали секретарем земской управы. Но иногда ему снится, что он - профессор Московского университета, и он начинает мечтать о Москве. Между тем Маша сближается с Вершининым, они находят много общих тем для разговора, но больше жалуются друг другу на окружающих людей.

заходит разговор о счастье, Вершинин высказывает мысль о том, что счастливая жизнь настанет лишь через несколько столетий, и никто из них этого не увидит.

и он жалеет, что женился. В то же время каждая из сестер осознает бессмысленность своей жизни. В заключение этого действия Ирина с тоской повторяет самой себе: "В Москву! В Москву! В Москву".

В третьем действии рассказывается о пожаре в квартале. На сцене появляется старая няня, которая просит не выгонять ее из дома. Но Наташа настаивает на том, чтобы ее отправили в деревню. Теперь Наташа стала действительно главой дома: она часто кричит, очень требовательна ко всем, из-за нее даже Ольга переселяется в одну из нижних комнат.

После пожара Маша просит мужа, чтобы он ушел и оставил ее у сестер. В действительности же она влюблена в Вершинина, а Кулыгин этого не замечает. Сестры заводят разговор о том, что их семья изменилась: после женитьбы Андрей изменился, им полностью управляет Наташа, при этом, успевая изменять ему. Сестры вновь замечают, что тратят жизнь впустую. Приходит Андрей, разговаривает с сестрами о Наташе, а затем начинает рыдать. Ему кажется, что он очень несчастен. В заключении Ирина говорит Ольге, что из города переводят бригаду военных, и теперь действительно они останутся "совсем одни".

В четвертом, заключительном действии, рассказывается о том, что Ирина и Тузенбах собираются обвенчаться и уехать из города. Но Тузенбах ссорится с штаб-с - капитаном Соленым, назначена дуэль. В результате Тузенбах оказывается убитым. Вершинин тоже собирается уезжать, Маша расстроена и плачет Кулыгин, уже знающей о ее измене, все прощает ей в надежде, что можно будет "начать жизнь по-новому".

Произведение завершается словами Ольги о том, что "придет время, когда страдания перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь...

"Три сестры".



 
© 2000- NIV