Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказ А. П. Чехова "Тиф"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Тиф

Рассказ А. П. Чехова "Тиф" повествует о событиях, произошедших в жизни главного героя - молодого поручика Климова.

... В один из обычных будничных дней поручик Климов ехал в почтовом поезде в Москву. Он купил билет в вагоне для курящих, да еще его попутчиком оказался чрезмерно болтливый человек, по-видимому зажиточный чухонец или швед. Чухонец этот долго и подробно рассказывал о себе, о своей семье. Климову же нездоровилось, было тяжело отвечать и он всей душой ненавидел чухонца. Климов почти и не слушал соседа, он думал о том, как много людей на земле занимают лишнее место, и сосед по вагону в том числе.

Вообще, Климов себя чувствовал ненормальным. В голове вился какой-то туман и сквозь всю эту муть слышались голоса, стук колес, хлопанье дверей, свистки кондуктора. Климову становилось все хуже, на одной станции он вышел, чтобы выпить воды. На вокзале увидел, как люди спешили есть. Жующие рты вызвали в нем такое отвращение, что он быстро вернулся в вагон. Но и в вагоне было не лучше: чухонец вновь стремился что-то рассказать, вновь хлопали двери и стоял невообразимый шум.

Время летело быстро, поезд уже приближался к нужной станции. Климов, желая забыть о тумане, жаре, злости, мысленно представлял, как встретит свою сестру Катю. Эти мысли успокаивали его.

... Поезд стоял. Климов машинально оделся, взял вещи и вышел. Дома его встретила тетка и двоюродная сестра Катя. Но Климова совсем не радовала встреча с ними, он думал только о том, как ляжет в свою постель и уснет. Оказавшись возле постели он бессильно повалился на нее.

лишь сиплый стон.

беседовал о чем-то с пришедшими, задавал какие-то вопросы, удивлялся, расстраивался... А потом все разом исчезло. Когда Климов очнулся от забытья, в спальне не было ни души. Первую секунду Климову показалось, что он только что родился. Хотелось видеть людей, кушать, гулять... Вскоре вошла тетя. Она - то и сказала Климову, что у него был сыпной тиф. Не приходила только Катя. На вопрос поручика о том, где она, тетка отмалчивалась. Но однажды не выдержала и расплакалась.

... Позже тетка рассказала, что Катя заразилась от Климова тифом и умерла. Страшная и неожиданная новость хотя и расстроила Климова, но не настолько, чтобы забыть о своем собственном выздоровлении. Только спустя неделю он осознал всю горечь произошедшего. И тогда радость уступила место обыденной скуке и чувству невозвратимой потери.



 
© 2000- NIV