Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказ А. П. Чехова "Печенег"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

«Печенег» является отставной казачий офицер Жмухин Иван Абрамович. Он когда-то служил на Кавказе, а теперь живет у себя на хуторе. Однажды, когда он возвращался из города, в вагоне поезда он познакомился с неким белокурым господином. Разговорились. Иван Абрамович пожаловался на то, что «будь его воля, то жену бы в мешок и в воду», что «дети просто подлецы и оборванцы, надо их учить, да денег нет». Белокурый господин слушал внимательно, сам больше молчал, а потом сказал, что он - частный поверенный и едет по делу в одну деревню. Жмухин, услышав это, ответил, что «на станции теперь не найти лошадей», уже ночь, и предложил заночевать у себя.

не было ни воды, ни деревьев. Соседи - помещики называли хутор «Печенегов», а его хозяина - «Печенег». Прозвище это возникло после того, как один проезжий землемер, заночевав у Ивана Абрамыча, уезжая утром, обозвал его печенегом. Когда подъехали к хутору, то белокурый господин заметил двух мальчишек. Это были сыновья Жмухина. Один из них подбрасывал курицу, а другой в это время стрелял в нее. Жмухин объяснил, что таким образом его сыновья учатся стрелять «влет». В доме гостя встретила худая, но еще красивая женщина, жена Жмухина.

Сам дом состоял из двух половин, в одной из которых была «зала», в другой «спальня» Жмухина. Кроме этого была кухня, где стряпали, стирали и кормили работников, и в которой спали жена Жмухина и оба его сына. Мебель в доме была невзрачной, а стены пыльны. Подали на стол. Гость отказался от мяса, заявив, что он - «вегетарианец». В ответ Жмухин стал долго и подробно рассуждать о том, что же будет с домашней птицей, если люди не будут употреблять мяса. После ужина Жмухин, как только встал из-за стола, стал ходить по комнате и говорить, говорить. Он любил говорить о чем-нибудь важном и серьезном, любил, чтобы его слушали. Когда совсем стемнело, он вышел из дома и долго бродил по двору. В это время к гостю подошла жена Жмухина и стала просить его помочь: дать прощение в город на обучение детей. Просьбу свою она говорила тихим, жалостливым голосом, и было заметно, что она глубоко несчастна в этом доме.

С улицы вошел Жмухин, отругал жену, сказал, что «ничего она не понимает» и попросил не лезть с дикими разговорами. Ночью гостю постелили в зале на диване, рядом со спальней Жмухина. Перед сном Жмухин долго ходил по своей комнате, думал и в полголоса разговаривал сам с собой. Потом вошел к гостю и начал беседовать с ним. Он говорил о том, как жили люди раньше, как меняются времена, что возможно, придет время, когда все люди будут вегетарианцы... Говорил Иван Абрамович нудно и долго. Затем, поинтересовался, не спит ли гость, и снова стал говорить. Теперь он говорил о своих сыновьях, которыми брезговал, о своей жене, которая слишком часто, по его мнению, молилась богу, о деньгах, которых было очень мало. Гость ничего не отвечал, а только вздыхал.

«стало душно» и пошел во двор. Жмухин вышел за ним и во дворе снова о чем-то говорил. Затем они вернулись в дом. Надо было спать, но в голове Жмухина роилось очень много мыслей, каждую из которых хотелось высказать гостю. Начался дождь. Жмухин продолжал монотонно рассказывать о себе, о своем миропонимании, о непонятности жизни. Вскоре тучи разошлись, и в окно стало видно, что восходит солнце. Гость стал торопливо одеваться и попросил, чтобы подали лошадей. Он сел в тарантас «торопливо, с большим удовольствием, точно боясь, что его вот-вот задержат». Тарантас завизжал, прыгая по каменьям. Частный поверенный оглянулся на Жмухина, было видно, что ему очень хочется обозвать его как-то, например, «печенегом», как сделал это когда-то землемер, но он промолчал. Однако, когда проезжали через ворота, он не вытерпел, и приподнявшись громко и сердито крикнул: «Вы мне надоели!»

долго размышлял о нынешней безнравственности.

Так завершается произведение А. П. Чехова.



 
© 2000- NIV