Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказ А. П. Чехова "Невеста"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Невеста

Невеста

ее сердце переполняет радость: вот-вот должно случиться то, о чем она мечтала с шестнадцати лет. Уже назначен день свадьбы. На улице май, и Надя гуляет по саду. К ней выходит Саша, дальний родственник бабушки, бедный художник из Петербурга. Саша беседует с ней, но то, что он ей говорит, наводят на Надю тоску. Его слова приелись и надоели, об этом он говорил год, два, три назад. Все его мысли сводятся к одному: вся семья Нади - бездельники, бездельничают они за счет других, кто - то гнет на них спину, а они с утра до вечера обедают и слушают музыку, чтобы понять суть жизни, надо изменить себя, уехать отсюда, из провинции, начать учиться. По мнению девушки, все, что говорит Саша - полный вздор, и, разозлившись, она уходит в дом.

и красивый Андрей и его отец. За ужином, как всегда, говорят о чем- то несущественном: о гипнотизме и спиритизме. На следущее утро Надя просыпается засветло. От чего - то ей очень тяжело и грустно. Когда встает мама, Надя жалуется ей, что не спала всю ночь. В ответ Нина Ивановна говорит о чем- то другом, и впервые Надя понимает, что мама не понимает ее. После обеда Саша вновь заводит свои разговоры о том, что надо поменять свою жизнь, надо ехать учиться. Сам он выглядит очень плохо - видно, что сильно чем-то болен. Вечером приходит жених Нади, что-то играет ей на скрипке. Прощаясь, Андрей говорит: Дорогая, милая моя, я счастлив, я безумствую от восторга! Надя мысленно замечает, что где- то слышала или читала эти слова, быть может, в каком- то старом и оборванном романе... Ночью она вновь не спит.

Спустя несколько дней Андрей приглашает ее в очередной раз осмотреть квартиру, купленную для них. И то, что раньше радовало - новая мебель, рояль - вызывает теперь в героине отвращение. Больше всего Наде хочется зарыдать, броситься в окно, убежать от Андрея - она вспоминает, что, и мама никогда не любила мужа, и понимает, что к Андрею ничего не испытывает. Вернувшись, домой, Надя идет к матери, плачет, просит не выдавать ее замуж, но мама непреклонна. На следующее утро Надя входит к Саше и просит его взять ее с собой, потому что эта пошлая, презренная жизнь опостылела ей. Саша вскоре уезжает, а вместе с ним, тайно - Надя.

Проходит осень, потом зима. Мама и бабушка часто пишут Наде письма. Они уже ее простили. На лето Надя приезжает домой. После учебы в Петербурге Наде все вокруг кажется скучным и серым. Мама постарела, но все так же ничего не делает, бабушка все так же полная и важная. Наде хочется перевернуть мир, но ее развлекают только мальчишки из соседнего двора. Они стучат палками и кричат ей: Невеста, невеста! Неожиданно приходит телеграмма: Саша скончался от болезни. Надя с горечью думает: Умер тот, кто заставил меня переменить жизнь... Она собирает вещи и уезжает в Петербург к новой, неизведанной, живой, как ей кажется, жизни.



 
© 2000- NIV