Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказ А. П. Чехова "Мужики"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Мужики

Главные герои рассказа А. П. Чехова Мужики - бывший московский лакей Николай Чикильдеев, его жена Ольга и дочь Саша. Работая в Москве, Николай заболел, как-то даже уронил поднос; пришлось оставить работу и поехать в родную деревню Жуково. Деньги к этому времени - и свои, и жены, он уже истратил на лечение.

По воспоминаниям, родной дом был светлым и уютным, а когда приехали, все оказалось иначе. В избе было темно и грязно, чувствовалась бедность, переходящая все возможные границы. Николай и Ольга с первого взгляда понимают, какая тут жизнь. Наступает вечер, возвращаются взрослые со жнивья. Приходят мать и отец Николая, сгорбленные и беззубые, приходят невестки Марья и Фекла. У Марьи - шестеро детей, у Феклы двое. Брат Николая Кирьяк служит сторожем и сильно пьет, муж Феклы, Денис, находится в солдатах. Николай понимает, что напрасно сюда приехал, больной, без денег, да еще с семьей. Вскоре возвращается с работы Кирьяк. Он пьян, и уже со двора кричит: Марья! Марья, услышав его голос, дрожит и жмется к стенке. Войдя, Кирьяк бьет с размаху жену, да так, что она падает. Все дети разом начинают плакать. Кирьяк оборачивается и видит брата. Извиняясь, он молча садится пить чай.

и она вздрагивает.

... В деревне узнают о приезде гостей в дом Чикильдеевых, собирается народ. Жалеют Николая, смотрят на его больные ноги, шепчут: Не добытчик ты теперь, не добытчик! Некоторые ласкают Сашу, которая с ленточкой в волосах очень отличается от загоревших, дурно остриженных местных девочек. В этот день вся семья остается дома. Старуха, мать Николая, постоянно ворчит, ругается, боится, как бы не съел кто лишнего куска; ей часто кажется, что гуси трактирщика залезли в огород и едят капусту. Старика старуха называет лежебокой и холерой. Сам старик - мужик неосновательный, ленивый, очень любит жаловаться на обиды соседей. Целый день и в доме, и на улице слышна брань. Николаю стыдно и горько, Ольга расстроена. Проходит несколько дней. Однажды старуха ставит Сашу у огорода - стеречь, чтобы не зашли гуси трактирщика. У Саши не хватает терпения долго стоять на одном месте, и она отходит. Возле обрыва она видит Мотьку, дочь Марьи. Саша рассказывает ей о боге, об ангелах - все, что слышала от матери. Затем Саша говорит, что когда будет светопреставление, добрые пойдут в рай, а сердитые будут гореть в огне неугасимо. Мотька и Саша решают, что в огне будут гореть бабка и Кирьяк. Неожиданно раздается чей-то визгливый голос - это прибежала бабка, увидев, что гуси трактирщика залезли в огород. Бабка ловит Сашу и Мотьку и сечет их прутом. С ревом Саша идет в дом. Николай, ни разу не ударивший Сашу, сердится на мать...

рядом ничком лежит его жена и плачет. Бабы таскают воду, а потом из городской усадьбы приезжают приказчики с пожарной машиной. Пожар удается затушить. Жизнь продолжается. В деревне все так же пьют, в доме Чикильдеевых продолжаются скандалы. Марья часто повторяет, что хочет умереть, а Фекла же, наоборот, кажется, любит эту грязь и нищету, обожает браниться и даже может ударить. Однажды она бьет и Ольгу, откровенно назвав ее дармоедкой.

- самовар... Зимой умирает Николай. К весне Ольга с Сашей собираются пойти в Москву в надежде найти работу. Наступает весна. Ольга с дочкой уходят, в доме никто не противился этому. Чем дальше Ольга уходит от деревни, тем больше забывает о деревне и мужиках, тем становится ей легче и свободней.



 
© 2000- NIV