Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказ А. П. Чехова "Кошмар"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Кошмар

Действующие лица произведения А. П. Чехова "Кошмар" это непременный член по крестьянским делам присутствия Кунин и молодой священник Яков Смирнов.

После поездки в Петербург по делам Кунин вернулся в родное село, да попросил прислать священника из Синьково - отца Якова. Тот вскоре явился. Одет он был грязно, почти не слушал о том, что говорил ему Кунин. А говорил Кунин о школе, церковноприходском заведении, которое предстояло построить в Синьково. Все время взгляд священника был туманным и оживился только тогда, когда подали чай. Кунин внимательно следил за отцом Яковом и заметил, что рогалик, предложенный к чаю, он не съел, а припрятал в карман.

Когда отец Яков ушел, Кунин прилег на софу и стал думать об этом человеке. Было горько, что в Синькове такой священник - грязен, груб, глуп и, наверное, пьяница.... Кунин мысленно представил, каким должен быть настоящий священник и сочинил даже две проповеди. Записал их на бумагу и задумал отдать отцу Якову, чтобы тот прочел их в церкви.

А в ближайшее воскресенье Кунин посетил церковь Синьково. Она поразила его своим мраком, древностью и обветшалостью. Народа было мало. Отец Яков служил службу, но делал все как-то нелепо и бессмысленно. Одет он был во все грязное. Увидев такую картину, почти выбежал из церкви. Но, желая увидеть священника, Кунин отправился даже к нему домой. Дом также поразил его: мебель была старая, изношенная. Кунин попросил чаю, отец Яков отчего-то покраснел. Но потом ушел за перегородку, оттуда некоторое время был слышен шепот. Затем вышел отец Яков и сказал, что чай скоро будет готов. Но Кунин так и не дождался чая, поговорил о делах, о школе и ушел. Дорогой он снова думал об отце Якове - его странном поведении, о его негостеприимном доме. Вечером того же дня Кунин написал письмо архиерею, в котором подробно рассказал об отце Якове, и намекнул, что было бы лучше, если бы на его месте был другой, более подходящий человек. Написав это письмо, Кунин легко вздохнул и лег спать. А утром он уехал.

Наконец он начал свою исповедь. Все эти дни он приходил к Кунину только затем, чтобы наняться в секретари, ибо слышал, что Кунин ищет секретаря. Нет - нет, отец Яков не собирался бросать должность, но... денег было слишком мало, жить было не на что, он платил за брата в духовном училище, платил за это место священника, которое досталось с таким трудом... В доме его почти ничего не было из еды - поэтому и чай не подали - чая тоже не было, а рогалик в тот раз отец Яков спрятал, чтобы угостить жену. Рассказал отец Яков и о том, что не один он так живет: однажды ранним утром он видел жену доктора, которая полоскала белье в реке. Захотел помочь, да она закраснелась, стала белье прятать, чтобы он рваных сорочек не видел. А поутру она полоскала белье, потому что ей было стыдно, что нет у нее прислуги. В деревне считается, что священник да доктор люди обеспеченные...

свое жалование отдаст отцу Якову, его жене, доктору... Но тут он вспомнил свое письмо - донос, уже отправленное архиерею, и его всего скорчило, как от невзначай налетевшего холода.



 
© 2000- NIV