Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Повесть А. П. Чехова "В овраге"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

В овраге

Действие повести А. П. Чехова "В овраге" разворачивается в селе Уклеево. Оно расположено в овраге, и с шоссе его почти не видно. В селе не переводится лихорадка, а грязь бывает даже летом. Воздух пропитан фабричными отбросами - рядом с селом находятся три фабрики. Во всем селе только два порядочных дома - в одном помещается волостное управление, а в другом живет мещанин Цыбулькин Григорий Петров. Он держит бакалейную лавку, но только для вида, больше торгует водкой, дает деньги в рост, и, в общем старик оборотливый. У Григория Петрова два сына. Старший, Анисим, служит в сыскном отделении и домой, почти не приезжает. Младший, Степан, помогает отцу в торговле, но помощи от него мало, так как он глухой. Степан женат на красивой бабе Аксинье.

дом новую жену Варвару Николаевну. Это была уже пожилая, но добрая, красивая девушка из хорошего семейства. С ее приездом в доме Цыбукиных многое изменилось. Засветились лампадки, еду стали подавать в отдельных тарелках, а под домом начали бродить нищие, странники, богомолки - всех их Варвара Николаевна кормила хлебом и давала с собой денег. Старик Цыбукин на милосердие жены смотрел спокойно, ему казалось, что ее милостыня действовала как предохранительный клапан в какой-то сложной машине.

Дни в доме Цыбукиных проходят в заботах. Лавку открывают рано, потом старик уезжает по делам. Целый день Аксинья работает в лавке, а ее глухой муж сидит рядом. Вечером, когда все собираются вместе, считают выручку да крепко засыпают. В селе живут хозяева трех фабрик - Хрымины Старшие, Хрымины Младшие и Костюковы. Они часто ссорятся между собой, и тогда фабрики не работают по два месяца. Когда мирятся, то устраивают праздники, гулянки. В такие дни Аксинья ходит нарядная около лавки, Хрымины младшие подхватывают ее и увозят, как - будто насильно. В действительности у Аксиньи давно уже близкие отношения с одним из Хрыминых.

Ее зовут Липа, она совсем молоденькая и пугливая. Устраивают смотрины, Анисиму невеста нравится, собираются играть свадьбу. Для этого заказывают в соседней деревне у сестер - портных платья. Когда платья готовы, старик Цыбукин расплачивается с портнихами не деньгами, а товаром из лавки. Из-за этого портнихи потом долго плачут, держа в руках ненужные узелки со стеариновыми свечами и сардинами. Свадьба проходит хорошо. После свадьбы не проходит и недели, как Анисим уезжает. Перед отъездом он долго беседует с Варварой, а, прощаясь, говорит ей, что один друг впутал его в одно дело, и теперь он либо богат, либо пропал.

Липа тем времени начинает свою жизнь в доме Цыбукиных. Первое время она очень дивится, что еды много, и часто ей кажется, что не живет она тут, а пришла на поденную работу, из-за чего она почти каждый день моет в доме полы и стирает белье. Неожиданно по селу разносится слух, что деньги, которые раздавали гостям на свадьбе, были фальшивые. Григорий Цыбукин пугается - деньги эти привез Анисим. Не проходит и месяца, как выясняется, что Анисим арестован за изготовление фальшивых денег. Цыбукин едет в город, кому-то что-то дает, но это мало помогает. В это время у Липы рождается ребенок, маленький и тощенький, ему дают имя Никифор. Молодая мать очень любит сына, все свободное время проводит рядом с младенцем. Однажды после еще одной поездки в город, Цыбукин приезжает очень расстроенный. Выясняется, что Анисима отправили на каторгу сроком до шести лет.

В это же время заканчивается постройка кирпичного завода Бутекино, создание которого была идея Аксиньи. Варвара, услышав о том, что Анисим отправляется на каторгу, предлагает дописать Бутекино на Никифора. Старик соглашается. Об этом узнает Аксинья и устраивает в доме скандал, называя Липу каторжанкой и пришлой нищенкой. Липа в это время стирает белье, на скамье рядом сидит Никифор. Вбегает разъяренная Аксинья, хватает кувшин с кипятком и обливает Никифора. Так, как кричала потом Липа, не слышал никто и никогда в селе. Никифора отвозят в земскую больницу, но спасти его не удается. Когда Липа возвращается из больницы, Аксинья гонит ее из дома. Липа уходит к матери. Хозяйство берет в свои руки Аксинья. Она становится очень важной дамой, ее многие побаиваются. Аксинья даже заводит себе друга, щеголя - помещика, который каждый день приходит в лавку. Старик Цыбукин в дела не вмешивается, все больше ходит в тулупе, даже летом. Если его не кормят, то он и не просит, может несколько дней ходить голодным. Глаза его слезятся, и он часто бесцельно бродит по селу. От Анисима приходит письмо, в котором он просит помочь ему ради Христа. Аксинья на письмо не отвечает....

и дает его старику. Он тут же принимается его есть. Липа уходит, и по дороге долго крестится.

"В овраге".



 
© 2000- NIV