Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Обличение пошлости и мещанства в рассказах А. П. Чехова (вариант 3)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

деградируют под влиянием среды.

Подобная трагедия изображена в рассказе «Ионыч». Сюжет его прост: молодой, умный человек попадает в серый, губернский город С. Он много работает, живет отшельником, не общается с соседями, с которыми не о чем поговорить. Интересы жителей города заключаются в вине, картах, наживе, сплетнях. Проходит время, Дмитрий Старцев меняется и становится таким же. Казалось бы, в этой истории нет ничего особенного, мы просто привыкли к тому, что время меняет людей. Но обычная история перерастает в трагедию под пером Чехова. Если человеку дано больше, чем другим, а он сам себя превратил в ничтожного обывателя, то это духовная смерть. Пошлость - это есть, пить, копить деньги, неизвестно зачем, быть «живым трупом». Накопительство разрушает личность, если нет внутреннего противоядия, если нет большой жизненной силы, высокой цели.

Старцев недолго сопротивлялся. Любовь его к Туркиной не была искренней и глубокой. Он подсчитывал деньги, которые получит, если женится на ней. Мужики и больница перестают интересовать Старцева - он растерял все свои идеалы, пошлость захлестнула его. Герой ненавидит и презирает жизнь окружающих его обывателей, но это не мешает ему в конечном итоге и самому увеличить их число.

Вся история превращения молодого доктора Дмитрия Старцева в толстеющего стяжателя, которого все зовут теперь только Ионычем, страшна тем, что в жизни так часто происходит эта метаморфоза. В юности многие стремятся приносить пользу обществу, но постепенно человек обнаруживает стремление к сытости, благополучию, почестям и «теплым» местам. Многие прикрываются пышными фразами о долге, чести, пользе, но внутри живет «Ионыч».

«Не поддавайтесь губительному влиянию среды, не предавайте своих идеалов, берегите в себе человека».

Тема пошлости и корысти звучит и в рассказе «Крыжовник». Здесь символом уродливой жизни, подчиненной узкой, нелепой цели, становится страсть героя приобрести имение, где бы рос свой крыжовник. Всю жизнь он копил, во всем себе отказывал, его существование можно назвать унизительным и жалким. Он дрожал над каждой копейкой, но вот, наконец, мечта его осуществилась он ест свои, в его усадьбе собранные ягоды, он счастлив. Но разве это счастье? Разве для этого живет человек? Постарел, располнел, обрюзг - просто животная жизнь, лишеннаясмысла. Чехов протестует против такой жизни. Просто быть сытым и довольным слишком мало для человека.

Л. Н. Толстой высоко оценил рассказ «Учитель словесности». Учитель Никитин живет в небольшом городе, работает в гимназии. Он образован, умен, вроде бы счастлив, женат на любимой женщине. Казалось бы, в его жизни все хорошо. Но отсутствие интересов, стиль жизни города, влияние безликой женщины с ее горшками, пошлость коллег в гимназии - все это меняет Никитина. Он ограниченный и скучный, как и многие учителя. Учитель географии и истории Ипполит Ипполитыч, говорит только то, что всем давно известно, что «Волга впадает в Каспийское море», а «лошади кушают овес». Жена Никитина, Манюся, окружила его «горшочками со сметаной кувшинами с молоком» и создала маленький уютный мирок, в котором так спокойно и сладко живется Никитину. Работа в гимназии ему кажется однообразной и утомительной. Однажды весной он как бы увидел себя со стороны и ужаснулся. Он сам, его теперешняя жизнь и его окружение показались Никитину настолько отталкивающими что, он решает бежать из этого города, от жены, от пошлости, но можно уверенно сказать, что все это только порыв, минутная вспышка. Он останется и постепенно свыкнется с таким существованием. Чехов восклицает: «Нет ничего страшнее, оскорбительнее, тоскливее пошлости».

находит удовлетворение, где он живет не только для себя.

Чехов мечтал видеть вокруг себя такую жизнь, и хочется, чтобы каждый услышал его слова: «Если бы каждый человек сделал на земле все, что мог, как прекрасна была бы наша земля!»



 
© 2000- NIV