Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Смешное и грустное в произведениях А. П. Чехова (вариант 2)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Человек, как правило, очень чувствителен и эмоционален: он радуется, когда ему хорошо и легко, когда он видит веселье и радость других, и огорчается, если что-то в его жизни идет не так, вдруг неожиданно приключилась беда, если с кем-то случилось несчастье.

И это вполне нормально. Это так же нормально, как смех человека над комедией или переживание трагедии. И очень часто люди разделяют такие понятия, как добро и зло, ненависть и любовь, грустное и смешное... Чем тоньше художник, тем более сложное и неопределенное чувство возникает при знакомстве с его произведениями. Так и у Антона Павловича Чехова смешное есть грустное, а вот грустное - смешно. Во всех его произведениях очень много всевозможных оттенков комедийного и драматического.

за необычными поступками героев, за шутками. Но очень быстро радостные интонации пропадают и уступают место грустным и тяжелым.

В своих произведениях Антон Павлович Чехов отразил серость, грязь и убожество существования. С одной стороны, читатель видит сытость и праздность жизни богатых людей, а с другой - унижение и бессилие бедных. И у городских жителей, и у деревенских жизнь пуста, бессмысленна, и совсем нет вокруг порядочных людей. Хорошие люди в произведениях А. П. Чехова умирают, как, например, Дымов в «Попрыгунье». В этом рассказе Антон Павлович Чехов рассказывает о русской интеллигенции, к которой он относится с уважением и восхищением. В образе доктора Дымова Чехов соединил и труд, и человеческую силу, и любовь к Родине. А вот с образом жены главного героя, Ольги Ивановны, связана у А. П. Чехова тема глупости и обывательства. Ольга Ивановна всю свою жизнь посвятила поискам «великого» человека, но при этом она не увидела, что такой человек всегда был рядом с ней. Она была глупа и потому не поняла силы и красоты Дымова, не разглядела в нем таланта и прекрасных душевных качеств при его жизни, а заметила все это лишь после смерти.



 
© 2000- NIV