Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Идейно-художественное своеобразие рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Толстый и тонкий

Идейно-художественное своеобразие рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий»

М. Горький

«Толстый и тонкий» - одно из ярчайших произведений Антона Павловича Чехова.

Главная идея рассказа состоит в обличении чинопочитания. Этот порок губит личность, унижает ее достоинства. Ведь человек, осознанно унижающийся перед другим человеком, уже никогда не станет полноценной личностью в этом мире. Вот поэтому порок надо обличать, надо показывать его пагубность для других. Данное произведение было написано в конце XIX в., но оно не теряет своей актуальности, так как до сих пор существуют люди, поднимающиеся в должностях благодаря низкопоклонству, и чиновники, готовые слушать похвалы и лживые комплименты в свой адрес.

«распекать» тонкого по службе, но потом Чехов изменил сюжет и вывел на сцену маленького человека, который сам себя загоняет в положение раба. Таким образом, Чехов как бы дает понять, что не всем; имеющим высокий чин, приятно чинопочитание и не все мелкие чиновники притесняются вышестоящими. Раболепие, преклонение перед чином, по Чехову, заложены в психологии маленького человека. Это духовная болезнь общества.

фамилии главных героев. Юмор - вот главное оружие Чехова против пороков, царящих в обществе. Против пошлости и чинопочитания. Но смех Чехова - это смех сквозь слезы. Все это придает его произведениям особый интерес.

В рассказе «Толстый и тонкий» мы наблюдаем резкие изменения в поведении Порфирия после того, как он узнает, кем служит его друг, с которым он когда-то учился в гимназии. Тонкий вдруг «побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой, казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились». Как мы видим, изменения произошли существенные, так как Порфирий перед этим с другом разговаривал смело, притом говорил почти один он. «Милый мой! - начал тонкий после лобызания. - Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь... Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса. ... Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое... ну, да бог с ним». В этом своеобразном монологе видно хвастовство тонкого: и что жена у него лютеранка, и сын в гимназии учится, и сам он коллежский асессор. И все это поначалу очень даже искренне. Однако стоило толстому сказать, что он «до тайного дослужился», куда девалась вся искренность тонкого.

в служебных отношениях, но и в общественной жизни, что характерно и для нашего времени.

Во всех чеховских рассказах рисуются не только портреты главных героев, но прослеживается их поведение, смена настроений. Чехов хочет как можно полней передать эмоциональное состояние главных героев рассказа: спокойствие и надменность толстого, трусость и нелепость тонкого. В произведении много диалогов, можно сказать, что весь рассказ состоит из описаний настроений и речи персонажей. Писатель использует в основном простые предложения со множеством однородных членов, сложными предложениями он пользуется редко, что свидетельствует о скудности речи персонажей или об их эмоциональном напряжении. Если посмотреть другие произведения Чехова, то можно понять, что это является своеобразием стиля писателя.

«Толстый и тонкий» много незаконченных фраз как в начале, где тонкий еще не сконфужен, а заикается только от волнения при встрече, так и в конце, где Порфирий просто не может нормально говорить от страха перед высшим чином: «Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги.... Это вот, Ваше превосходительство, сын мой Нафанаил... жена Луиза, лютеранка, некоторым образом....» В рассказе также много восклицаний, что свидетельствует об эмоциональной напряженности тонкого, перерастающей в страх перед высшим чиновником, который передается и всей семье Порфирия: «Длинный подбородок жены стал еще длиннее. Нафанаил вытянулся во фунт и застегнул все пуговки своего мундира».

имеющего таких черт характера, как высокомерие и пренебрежение к людям ниже его рангом. Он рад встрече со старым другом, ему приятно послушать, как тот живет, но всю радость встречи и все удовольствие от разговора обрывает унизительный тон старого друга. Не принуждал же он тонкого так пресмыкаться. «Ну, полно! - поморщился толстый. - Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства - и к чему тут это чинопочитание». Михаилу становится противно находиться рядом с ним, он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку. Тонкий понял это, но все равно не изменил своего поведения, хоть и знал, что Михаил осуждает его. Концовка рассказа заставляет читателя задуматься над тем, что такой порок, как преклонение перед чинами, еще долгое время будет неистребим.

«Толстый и тонкий» читается и в наше время, так как написан эмоциональным, но в то же время лаконичным языком, с тонким юмором, а проблема, поднятая в произведении, актуальна и сейчас.



 
© 2000- NIV