Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Любовь в рассказах А. П. Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Любовь в рассказах А. П. Чехова

Антон Павлович Чехов затрагивал различные темы в своих рассказах, но касались они прежде всего человека. Мастер слова, он мог в сжатой форме рассказа передать самую суть, не вдаваясь в подробности. Всего на нескольких страницах Чехов умел во всей полноте раскрыть внутренний мир человека. В своем творчестве он уделял немало внимания теме любви и человеческим взаимоотношениям, движениям души.

Но герои произведений Чехова очень редко бывают влюблены. А о счастливом чувстве речи вообще не идет. Это след времени, ведь Чехов писал тогда, когда в обществе считалось нормой выходить замуж или жениться не по любви, а больше из материальной выгоды. Люди, жившие в такой атмосфере, прислушивались, прежде всего, к мнению общества, к голосу разума, но не к своему сердцу. Но, тем не менее, для писателя важно показать, что как бы человек ни загонял свою потребность любить и быть любимым, она все равно найдет лазейку. Ведь во многом из-за отсутствия любви теряется истинный смысл жизни. Все это нашло отражение в произведениях Чехова. Вспомним рассказ «О любви»: Алехин и Анна Сергеевна вполне могли бы быть счастливы, но заперли свое чувство в своеобразный «футляр». После расставания герой погружается в будничную атмосферу жизни, даже не моется по нескольку месяцев, и уже ничто, кроме любви, не спасет его от нравственного падения. Погружаясь в рутину, Алехин невольно увлекает за собой и Анну Сергеевну.

Настоящее глубокое чувство, по Чехову, способно изменить даже такого пошловатого, «дурно» отзывающегося о женщинах Гурова из «Дамы с собачкой». В начале рассказа в этом герое есть даже что-то низменной, его отношение к женщинам как «низшей расе» отталкивает читателя. У Гурова есть семья, которая никогда не была ему родной. Жену он не любит, а потому изменяет ей, чтобы хоть как- то скрасить свою серую жизнь. А все из-за того, что «его женили рано, когда он был еще студентом второго курса, и теперь жена казалась в полтора раза старше его».

«дама с собачкой» не могла не привлечь внимания Гурова.

«растерянная», даже «жалкая», по выражению Гурова, ничем не выделялась из числа других отдыхающих. «Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой».

Мы даже не подозреваем, что она способна на глубокое раскаяние. После своего «падения» Анна Сергеевна ощутила себя «пошлой, дрянной женщиной». Но Гурова пока раздражает ее исповедь, он начинает перерождаться немного позже. Оказывается, что Дмитрий Дмитрич способен получать «прекрасные, величавые» впечатления от прогулок на природе.

«похождение» оставит какой-то след в его душе. Ведь до этого романа все остальные его увлечения были лишь частью его скучной жизни. Но образ Анны Сергеевны беспрестанно следовал за ним везде, завладел его мыслями. Привычная жизнь угнетает его. Для Гурова естественным становится слышать звон колоколов, он видит, что его повседневная жизнь «бесполезна», «бескрыла». Почему «бескрыла»? Потому что нет больше ни прогулок на водопад, ни «трогательных глаз» Анны Сергеевны, но только «ненужные дела и разговоры». Воспоминания о праздной жизни в Ялте для него священны.

Непреодолимая сила влечет Дмитрия Дмитриевича к Анне Сергеевне. Он сам хорошенько не пони- мал, что это такое, наверное, где-то на подсознательном уровне он ощущал, что там, где она, нет ни «бестолковых ночей», ни «незаметных дней». «Пройдет какой-нибудь месяц, и Анна Сергеевна, казалось ему, покроется в памяти туманом и только изредка будет сниться с трогательной улыбкой, как снились другие. Но прошло больше месяца, наступила глубокая зима, а в памяти все было ясно, точно расстался он с Анной Сергеевной только вчера. И воспоминания разгорались все сильнее».

Анна Сергеевна тоже живет с мыслями о Гурове, ей тесно в этом губернском городе С., ее муж - «лакей», не способен ощутить изменения, произошедшие в ней. В губернском театре для всех она казалась «ничем не примечательной», «с вульгарной лорнеткой» в руках. А Дмитрию Дмитричу дорога была эта лорнетка, похожая на ту, через которую в Ялте она рассматривала пассажиров парохода. Гуров ощутил Анну Сергеевну самым важным для себя человеком, «горем, радостью и единственным счастьем» именно в этом маленьком нелепом городишке.

Гурову естественным казалось даже то, что у всех окружающих две жизни - «явная» и «тайная». Только когда Дмитрий Дмитриевич на свидании с Анной Сергеевной увидел в зеркале свое постаревшее лицо, он по-настоящему понял, что все его бывшие привязанности были «все, что угодно, только не любовь». Ведь Анна Сергеевна любила не его внешность, способность вести разговор, а умение понять ее чувства, разделить переживания.

И он, и она выше суетной жизни, им даже становится совершенно непонятно, «почему он женат, а она замужем». Анна Сергеевна и Гуров, как «перелетные птицы», готовы улететь, оторваться от всего мира, жить только ради друг друга. Но внешние обстоятельства «заставили их жить в разных клетках», не дали им взлететь вместе.

«новой, прекрасной жизни» Гуров и Анна Сергеевна. Но они еще не готовы изменить своей прошлой жизни.



 
© 2000- NIV