Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Его врагом была пошлость, и он всю жизнь боролся с ней» (По произведениям А. П. Чехова)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

«Его врагом была пошлость, и он всю жизнь боролся с ней» (По произведениям А. П. Чехова)

Главными врагами А. П. Чехова были ложь, лицемерие, пошлость, и всю жизнь он, по мере своих сил, старался бороться с пороками. Его протест - в его рассказах, особенно в более поздних, написанных в последние годы жизни. Ярким примером этого может служить рассказ «Палата № 6». Он написан под впечатлениями, полученными от посещения острова-тюрьмы Сахалина. Общество, в котором есть люди, думающие не так, как все, не может такого терпеть, и в конце концов такие неугодные люди оказываются в сумасшедшем доме. В сущности, это было даже не лечебное заведение, а тюрьма. Понять людей, находящихся в сумасшедшем доме, невозможно, но находится такой человек, который смог все понять, да поздно, только лишь после того, как сам очутился в этой тюрьме. По выражению современника Чехова, писателя Лескова, «в палате № 6 в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры. Всюду - палата № 6. Это Россия...».

«Человек в футляре». В образе учителя Беликова Чехов высмеивает тех людей, для которых ясны только циркулярные и газетные статьи, где запрещалось что-нибудь, людей, старавшихся отгородиться от всех. Он боится всего и своим страхом держит в страхе и окружающих. Вечным спутником беликов- ской жизни являются его страх и его слова: «Как бы чего не вышло». Под влиянием Беликова плодится пособничество всему подлому, замирает все живое, доброе, честное. Беликовщина - типичное явление общественной жизни России 80-90-х годов XIX века и характерная черта рабской психологии вообще. В образе Беликова Чехов выступил против самодержавного строя, насаждавшего в обществе раболепие, фискальство.

«Вишневый сад». В. И. Немирович-Данченко увидел в пьесе «тяжелую драму русской жизни». Мы знакомимся с разными героями пьесы. Вот перед нами образы Раневской и Га- ева, живущих сегодняшним днем, образ Пети - вечного студента, Лопахина - преуспевающего коммерсанта, поистине сложного человека. Каждому из героев присущи свои мысли, свойственные людям своего времени. Для Раневской и Гаева вишневый сад - это воспоминание о детстве, семье, благополучии, предмет гордости.

«старая жизнь». Такие мысли у героини появились, конечно, не без влияния Пети, который видит в этом саду одни только тени прошлого, его точка зрения: вырваться за пределы садаимения. Образ вишневого сада движется, меняется на протяжении пьесы, он наполняется новым значением в процессе жизни пьесы, в сознании читателя и зрителя. Но как бы мы на это ни смотрели, вишневый сад уходит в прошлое, а вместе с ним уходит и прошлая жизнь.



 
© 2000- NIV