Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Чехов - странный писатель, бросает слова как будто некстати, а между тем все у него живет и сколько ума! Никогда у него нет лишних подробностей, всякая или нужна, или прекрасна" (Лев Толстой), вариант 2

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

"Чехов - странный писатель, бросает слова как будто некстати, а между тем все у него живет и сколько ума! Никогда у него нет лишних подробностей, всякая или нужна, или прекрасна"

«Ионыч».

В рассказе «Ионыч» Чехов создал удивительно яркий образ Дмитрия Старцева. Именно благодаря этому приему автору удалось показать, как в течение десяти с небольшим лет изменялся герой.

Вначале перед нами живой, энергичный молодой врач, который посещает клуб, любит музыку, влюбляется, мечтает.

Краткие характеристики героя в начале каждой главы помогают Чехову показать эволюцию Старцева по отношению к главному в его жизни - к работе: «Прошло больше года таким образом в трудах». Приехав в город в качестве земского врача, он основное внимание уделяет больным, отказываясь ради них от личного. Постепенно изменяется его отношение к делу: «Каждое утро он спешно принимал больных у себя в Дялиже, потом уезжал к городским больным». На первый план выступают личные интересы: «У него в городе громадная практика, некогда вздохнуть...»

«у него уже была своя пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке». Наконец, он ездит на тройке с бубенчиками, «с раскормленным кучером на козлах». Он обзаводится и недвижимостью: «Уже есть имение и два дома в городе, и он облюбовывает себе еще и третий». Главным развлечением, «в которое он втянулся незаметно», стало пересчитывать вечером добытые практикой «желтые и зеленые... бумажки». Вся его жизнь подчинена грубому стяжательству. Но вместо подробного описания изменившегося характера героя автор рисует маленькую сценку прихода Ионыча в дом, который он собирается купить: «Он без церемоний идет в этот дом... и тычет во все двери палкой». При этом он «тяжело дышит и вытирает со лба пот». Ионыч так огрубел, что у него не осталось уважения к людям: сердясь «на больных, он стучит палкой о пол и кричит своим неприятным голосом:

- Извольте отвечать только на вопросы! Не разговаривать!»

В душе Старцева не осталось уважения даже к единственному светлому воспоминанию его жизни - его бывшей любви. Чехов дает понять это одной фразой Ионыча, когда тот за ужином в клубе, услышав фамилию Туркиных, переспрашивает: «Это вы про каких Туркиных? Это про тех, что дочка играет на фортепьянах?»

А вот еще одна интересная особенность рассказа: губернского города, в котором развиваются события, автор почти не описывает. Между тем мы чувствуем душную атмосферу. Чехов достиг этого с помощью того же художественного приема: познакомил читателей с «самой образованной и талантливой семьей» в городе - семьей Туркиных. Внешне красивая, их жизнь оказывается до ужаса монотонной: Туркина пишет бездарные романы, незадачливая дочь ее играет на рояле, а Туркин плоско острит. Но здесь Чехов достигает обратного эффекта: если Старцев на глазах читателя совершенно преобразился, то Туркины, казалось, застыли, ничуть не изменились за все эти годы.

Старцев «ждал страстно и рисовал в воображении поцелуи, объятия», но он отбросил свои мечтания и перестал ждать Котика в тот самый момент, когда «точно опустился занавес, луна ушла под облака».

Мастерство Чехова-рассказчика проявилось в умении показать большое через малое и таким образом раскрыть в «Ионыче» пошлость и обывательщину, способные убить все человеческое в умном, культурном человеке.



 
© 2000- NIV