Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В плену каких иллюзий чаще всего находятся герои чеховских рассказов ?

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

В плену каких иллюзий чаще всего находятся герои чеховских рассказов ?

Героями своих рассказов А. П. Чехов обычно делает представителей среднего слоя русской жизни конца XIX века. Все они ведут спор о том, как жить, какой путь избрать, но многие, задумываясь об этом, попадают в плен иллюзий - нереальной мечты, мечты обманной.

«Доме с мезонином» мечтает о преобразованиях. Но ведет он праздный образ жизни, прекрасные эмпиреи будущего не больше, чем иллюзия. Ему противостоит Лидия Волчанинова, она вся в «малых делах» и заботах. Столкновение иллюзии одного героя и реальность другого привела к гибели их любви.

Персонаж другого рассказа - «Крыжовник» Николай Иванович Чимша-Гималайский мечтает всю свою жизнь об имении, в котором будет расти крыжовник. Крыжовник подсознательно ассоциируется у него с детством, проведенным на «воле». Служба в чиновниках ему не по душе, он «тосковал в казенной палате». Николай Иванович много лет копит деньги, отказывая во всем и себе и своим близким. Для достижения своей мечты он женился и замучил скупостью свою жену.

«Человек в футляре» все живут в плену иллюзий. Только их иллюзии - это как бы иллюзии наоборот. Это не мечты о чем-то нереальном, а вся их жизнь - это что-то нереальное. Весь город боится тщедушного гимназического учителя Беликова. Все жители терроризированы страхом, который внушал этот ничтожный человек. Чехов пишет: «Стали бояться всего. Бояться громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, бояться помогать бедным, учить грамоте...» На весь город оказались всего лишь два человека, живущих реальной, полноценной жизнью, - это Коваленко и его сестра Варенька. Они свободны от иллюзорного страха, порожденного рабской психологией, и потому их жизнь «бьет ключом».

«... хоронить таких людей, как Беликовы, большое удовольствие», жизнь в городе «потекла по-прежнему... не запрещенная циркулярно, но и не разрушенная вполне; не стало лучше». Плен иллюзий для их жителей продолжается.

«Ионыч» - Котик. Она отвергает Старцева, потому что жизнь в городе С. кажется ей пустой и бесполезной. Она мечтает о высшей цели. Она не хочет быть женой обыкновенного человека. Время покажет ей, что эти мечты - иллюзия.



 
© 2000- NIV