Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сопоставление рассказов А. П. Чехова "Ионыч" и В. М. Шукшина "Шире шаг, маэстро!"

Подкатегории: Чехов А.П., Шукшин В.М.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

СОПОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗОВ А. П. ЧЕХОВА "ИОНЫЧ" И В. М. ШУКШИНА "ШИРЕ ШАГ, МАЭСТРО!"

В центре обоих рассказов стоит личность молодого сельского врача. У Чехова это Дмитрий Старцев, у Шукшина - Георгий Николаевич Солодовников.

Рассказы написаны в совершенно разное время, но проблемы в них ставятся одни и те же. Это вопрос о цели жизни человека, о цели его работы, проблема взаимоотношений человека и среды.

целиком отдается работе, у него не хватает времени даже на то, чтобы сходить в город и встретиться с любимой девушкой.

Под влиянием пошлой, обывательской мещанской среды Старцев теряет все те светлые черты, которые у него были, и становится таким же обывателем, как и все, его окружающие.

Как и у Старцева, у Солодовникова тоже цель жизни - работа. Не работа ради людей, а ради себя. Вот как он рисует перспективу своей жизни: "К пятидесяти годам надо иметь... кафедру в Москве, свору учеников и огромное число работ... "

Солодовников в молодости такой же обыватель, как и Ионыч в конце своей жизни. Но отношение к среде у обоих героев различно.

Старцев в отношениях со средой пассивен. Видя мерзость обывательщины, Старцеву "... остается только рукой махнуть и отойти". Поэтому окружающее наступило на него и затянуло в свою трясину.

"Да не надо мне вашего сена! - чуть не со слезами крикнул Солодовников, резко оглянувшись. - Вы же убьете, чего доброго, из-за охапки сена!" - слышим мы от него в эпизоде у стожка.

Кроме того Георгий - человек чрезвычайно пластичный, психологически подвижный. Он все время меняется, ищет что-то новое; за один день его настроение изменилось столько раз, что нам этот день может показаться целым годом жизни.

Поэтому можно предположить, что через, несколько лет, а может быть, десятков лет, Солодовников изменится настолько, что будет жить и работать уже не ради себя, а ради других людей. И первая ласточка этого, правда, кратковременная - весна в его душе. Весна прошла, но она повторится, будет наступать все чаще и чаще, пока не займет всю его жизнь.

Старцев -не способен так быстро меняться. В лучшую сторону его душа двигается крайне медленно, а в худшую его тянула среда. Поэтому Он, и превращается в Ионыча: "Вода камень точит", если долбит по одному месту.

Любят герои, похоже, неглубоко. Старцев, размышляя о любимой девушке, способен думать о приданом, о том, к чему эта любовь может привести, а что скажут товарищи. Мысли Солодовникова аналогичны: "Курносые предрасположены к полноте. Но где они еще, эти ее тридцать - сорок лет!"

Характеры Дмитрия Старцева и Георгия Солодовникова типичны для их времен. Солодовников, как и все, "институт закончил, пока валял дурака, у других хуже бывает", пошел отрабатывать по распределению три обязательных года. Судьба Ионыча также обыкновенна: обычный сельский врач, с обычными заботами, стремлениями становится обычным обывателем. Показывая Ионыча, Чехов, вероятно, хотел рассказать о судьбах всего или почти всего молодого поколения того времени.



 
© 2000- NIV