Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Трагизм мелочной жизни (рассказ А. П. Чехова "Дом с мезонином")

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Дом с мезонином

ТРАГИЗМ МЕЛОЧНОЙ ЖИЗНИ

(Рассказ А. П. Чехова "Дом с мезонином")

Сюжет рассказа "Дом с мезонином" начинается со знакомства художника с семьей Волчанинойых, вдовой тайного советника и двумя ее дочерьми. Чехов тонко раскрывает характеры героев, со свойственным ему изяществом описывает житейские сцены, не оставляя без внимания и красоты природы. Мне кажется, писатель специально часто ведет описание вечеров и ночей, чтобы создать некоторый тревожный фон. У читателя сразу же появляется "тревожинка", он догадывается, что в этом доме, увы, далеко не все благополучно.

Дом населяют довольно интересные люди: "Мать, Екатерина Павловна, когда-то, по-видимому, красивая, теперь же старая не по летам, больная одышкой, грустная, рассеянная" женщина. Ее старшая дочь Лидия - "тонкая, бледная, очень красивая, с целой копной каштановых волос на голове, с маленьким упрямым ртом". Лидия очень самостоятельная девушка. Она привыкла жить на свои доходы. Работая учительницей в местной школе, она получает 25 рублей в месяц и очень гордится, что материально не зависит от семьи. Младшая сестра Женя "не принимала участия в серьезных разговорах, ее в семье еще не считали взрослой и, как маленькую, называли Мисюсь". Она тоже была хороша собой.

Мисюсь, очень нежное и трогательное существо, горячо любящая сестру, могла "каждую минуту пожертвовать для нее жизнью". Мать тоже благоговела перед старшей дочерью.

В спорах Лидии с. художником проявляется, как мне кажется, идея автора о социальном переустройстве общества. Он пытается доказать девушке, что ее заботы и труды ничего не дают. Надо освободить всех людей от тяжелого физического труда. В ответ Лидия лишь упрекала художника в его личной бездеятельности.

Соседство с таким прелестным существом, как Мисюсь, в конце концов ранило сердце художника: он в нее влюбился. Он в своих мечтах представлял ее своей маленькой королевой. Без этого романтического увлечения его жизнь потеряла бы всякий смысл.

Мисюсь тоже полюбила художника. Она, по чистоте и наивности, поделилась своими чувствами и переживаниями с сестрой. Но реакция была неожиданной: Лидия потребовала, чтобы Мисюсь прекратила этот роман, и младшая сестра подчинилась ее воле.

Чтобы не встречаться с художником, Женя с мамой уехали к родным, а зимой хотели отправиться вообще за границу.

Чехов построил сюжет так, что художник больше не увидел Волчаниновых. Он только слышал о них из разговоров знакомых.

До него доходили слухи, что Лидия занялась политикой и со своими единомышленниками создала сильную партию.

Про Мисюсь художник вообще ничего не знает. Далее рассказ строится полностью на рассуждениях художника о событиях, вернее, о его понимании этих событий. Ему кажется, что его еще помнят, ждут и встреча с любимой Мисюсь неизбежна. Но увы, художник не получает ответа на свои вопросы.

Честно говоря, мне в этой истории жаль всех героев. Лидию за то, что она презирает мысль о личном счастье и всецело посвящает себя общественной деятельности. Мисюсь совершенно безвольное существо, которое может отказаться от собственной любви. Художник - мечтатель, надеющийся, что все в жизни придет к нему само, а он должен только терпеливо ждать.

Все герои, несмотря на движения их душ, фактически отгородили себя от жизни, пускай нужными и полезными делами. Все это в результате оказывается мелочами жизни. А главное, под которым, я полагаю, автор подразумевает любовь, прошло мимо этих людей, потонув в житейских мелочах.



 
© 2000- NIV