Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Жанр короткого рассказа в творчестве А. П. Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

ЖАНР КОРОТКОГО РАССКАЗА В ТВОРЧЕСТВЕ А. П. ЧЕХОВА

В творчестве А. П. Чехова рассказ занимает особое место. Он был одним из любимых жанров писателя.

Характерной чертой рассказа, как литературного жанра, является его незначительный объем. Я считаю, что в какой-то степени драматург именно этим покорил читателей.

В своих рассказах автор высмеивает пороки человечества, он раскрывает человеческую натуру очень точно, и это ему удается сделать буквально на двух-трех страницах. Славу мастера рассказа закрепила за ним его манера передачи на бумагу художественных деталей.

Незадолго до смерти Чехов сказал Бунину: "Вам хорошо теперь писать рассказы, все к этому привыкли, а это я пробил дорогу к маленькому рассказу, меня еще как за это ругали... Требовали, чтобы я писал роман, иначе и писателем нельзя считаться".

О персонажах этого замечательного писателя можно сказать, что все они очень реалистичны, они прямо "живут" на страницах. В своем рассказе "Толстый и тонкий" автор изображает людей, точнее двух друзей детства, которые случайно встретились на железнодорожной станции.

А. П. Чехов показывает его подхалимом, который привык к этому образу жизни до такой степени, что это стало уже нормой жизни. Посудите сами, разве уважающий себя человек может позволить унижать себя? На мой взгляд, это один из укоренившихся пороков нашего общества, хотя встречается весьма не часто.

"На пути"), но это души, живущие в плену, как Анна Сергеевна и Гуров в "Даме с собачкой". Они как две птицы, посаженные в разные клетки, это люди в футлярах. Огромное множество чеховских рассказов, повестей, пьес связано единой мыслью: это эпос порабощения, история, социология и психология рабства.

Быть может, Чехов был первым из наших писателей, кто понял, что деньги, чин, авторитет, власть - все это лишь внешние атрибуты порабощения; подлинный же его инструмент, тончайший, всепроникающий и неотразимый - страх.

А. П. Чехов внес огромный вклад в развитие русской "психологической" прозы. Точности деталей уделяли внимание многие русские писатели: Бунин, Набоков, Валентин Катаев, но именно у Чехова деталь носит оттенок "психологизма", что делает этого писателя непревзойденным.



 
© 2000- NIV