Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Жанр короткого рассказа в творчестве А. П. Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

ЖАНР КОРОТКОГО РАССКАЗА В ТВОРЧЕСТВЕ А. П. ЧЕХОВА

Характерной чертой рассказа, как литературного жанра, является его незначительный объем. Я считаю, что в какой-то степени драматург именно этим покорил читателей.

В своих рассказах автор высмеивает пороки человечества, он раскрывает человеческую натуру очень точно, и это ему удается сделать буквально на двух-трех страницах. Славу мастера рассказа закрепила за ним его манера передачи на бумагу художественных деталей.

Незадолго до смерти Чехов сказал Бунину: "Вам хорошо теперь писать рассказы, все к этому привыкли, а это я пробил дорогу к маленькому рассказу, меня еще как за это ругали... Требовали, чтобы я писал роман, иначе и писателем нельзя считаться".

О персонажах этого замечательного писателя можно сказать, что все они очень реалистичны, они прямо "живут" на страницах. В своем рассказе "Толстый и тонкий" автор изображает людей, точнее двух друзей детства, которые случайно встретились на железнодорожной станции.

В ходе разговора тонкий узнает о положении толстого, и обращение к нему сразу изменяется. Теперь он к нему только на Вы.

Я считаю, что у тонкого выработался определенный комплекс неполноценности на почве постоянных финансовых затруднений.

мой взгляд, это один из укоренившихся пороков нашего общества, хотя встречается весьма не часто.

"На пути"), но это души, живущие в плену, как Анна Сергеевна и Гуров в "Даме с собачкой". Они как две птицы, посаженные в разные клетки, это люди в футлярах. Огромное множество чеховских рассказов, повестей, пьес связано единой мыслью: это эпос порабощения, история, социология и психология рабства.

Быть может, Чехов был первым из наших писателей, кто понял, что деньги, чин, авторитет, власть - все это лишь внешние атрибуты порабощения; подлинный же его инструмент, тончайший, всепроникающий и неотразимый - страх.

А. П. Чехов внес огромный вклад в развитие русской "психологической" прозы. Точности деталей уделяли внимание многие русские писатели: Бунин, Набоков, Валентин Катаев, но именно у Чехова деталь носит оттенок "психологизма", что делает этого писателя непревзойденным.



 
© 2000- NIV