Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Человеку нужен весь земной шар... " (По рассказам А. П. Чехова)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

"ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР... "

(По рассказам А. П. Чехова)

... Для людей, посвятивших себя изучению жизни, я так же нужен, как для астронома звезда.

А. П. Чехов

"Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар... где... он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа", - говорит один из героев А. П. Чехова. Действительно, очень многие чеховские персонажи испытывают тягу к перемене мест.

Сам Чехов родился и провел детство в маленьком провинциальном городке. Став взрослым, он узнал жизнь столиц, побывал в Риме, Париже, Коломбо. Но считал ли он, что человеку нужна вся Земля?

"Учитель словесности". С точки зрения окружающих, главный герой произведения (Сергей Никитин) счастливо женат, имеет хорошую работу. Но он начинает чувствовать внутренний дискомфорт. Ему даже хочется бежать из дома. Никитин видит, что занимается нелюбимым делом, что он окружен глупыми, невежественными людьми. А какой должна быть его жизнь, ему неясно. Сергею хочется "... сочинять, печатать, шуметь... ".

Чтобы попасть в другой, мир, чеховский персонаж решает уехать в Москву. Он считает, что так избавится от ничтожных людей и неинтересных занятий.

Расстаться с родным домом хотят и две девушки - Екатерина Ивановна (рассказ "Ионыч") и Юлия Сергеевна (рассказ "Три года").

Юлию Сергеевну замучил жалобами отец. Она чувствует себя одинокой, а свою жизнь - однообразной и в то же время тревожной. Девушка не представляет себе, какой именно образ жизни ей нужен, а просто хочет изменить среду.

У Екатерины же Ивановны благополучная семья, родители не обижают дочь, гости восхищаются ее игрой на фортепьяно. Но Котик считает свое существование слишком обыкновенным, черным, пустым. Она мечтает о славе, свободе.

Екатерина Ивановна предполагает, что, уехав в Москву, она добьется всего этого своим талантом. Но действительность не совпадает с ее представлениями: у Котика, оказывается, нет, музыкального дара. Она возвращается домой, к скуке и пошлости.

Так же скучна и пошла жизнь Софьи Львовны (рассказ "Володя большой и Володя маленький"). Она замужем за богатым старым человеком, а увлечена другим, хотя тот ее презирает: "... это так тяжело, жутко и безобразно... " Ей, как и многим другим героям чеховских рассказов, хочется обновления: "... как мне хочется измениться... Быть хорошим, честным, чистым человеком, не лгать... " Софья Львовна видит освобождение только в монастырской жизни. Стала монашкой ее родственница Оля. Софья Львовна завидует ей, но не находит в себе сил бросить тоскливую, безрадостную жизнь.

"Невеста". Она живет среди лжи, серости, но почти не замечает этого: "Боже мой, отчего мне так тяжело!" - думает она. Но ее родственник Саша рассказывает о своих идеях: "... толпы в нашем смысле... не будет, потому что каждый... будет знать, для чего он живет... "

Саша зовет Надю в Петербург учиться. Она осознает, что презирает праздную обстановку, и покидает дом. Читатель встречает ее через год. Девушка не жалеет о своем поступке, перевернувшем ее судьбу: "... впереди ей рисовалась жизнь новая, широкая, просторная... "

Говоря о теме освобождения от лжи и гнусности, я вспоминаю ту часть рассказа "Человек в футляре", где автор говорит о похоронах Беликова. Этот учитель угнетал окружающих занудством, мнительностью и чтением нравоучений. Его смерть кажется коллегам переходом к вольности: "... хоронить таких людей, как Беликов, - это большое удовольствие... Ах, свобода, свобода!"

"... даже слабая надежда на ее (свободы) возможность дает душе крылья... "

Как видно из рассмотренных произведений, их герои, желающие уехать в другую часть Земли, хотят изменить свою судьбу. Другой город связывается в их сознании с другой жизнью, новой, полной смысла. Они хотят поменять не место, а окружение, занятия, саму атмосферу.

Не случайно многие чеховские, персонажи мечтают попасть в столицу, надеясь там найти свободу. Критик М. Громов писал о том, что Чехов изучал захолустье жизни, где дольше всего держатся предрассудки, где люди всего охотнее подчиняются авторитету и власти. Эти слова о провинции, с которой хотят расстаться Никитин, Котик, Надя.

Я думаю, Чехов не считал, что человеку нужна вся Земля. Своим литературным творчеством он говорил, что люди нуждаются в свободе, искренних друзьях, интересной полезной обществу работе. В потребности владеть земным шаром писатель видел прежде всего не географическое понятие, а необходимость духовного раскрепощения человека.



 
© 2000- NIV