Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Большие темы маленьких рассказов А. П. Чехова (вариант 2)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...

А. П. Чехов

Помню, как однажды, не так давно, около года назад, мне дали задание по литературе: написать доклад по рассказам А. П. Чехова. Я и не могла подумать тогда, что так им заинтересуюсь. Нельзя сказать, что я не любила Чехова, но все-таки, наверное, предпочитала стихи. А потому отнеслась к этому заданию, откровенно говоря, без должного внимания. Сначала я восприняла его как одну из тех обычных домашних работ, при выполнении которых думаешь о том, чтобы поскорее написать. Но задание оказалось не таким уж легким. К счастью, книгу с произведениями Чехова я нашла в домашней библиотеке. Она у нас довольно большая, и иногда приходится потрудиться, чтобы найти нужный томик. Открыв его, я впервые усомнилась в своих силах. Рассказы были коротенькие, но, поскольку их много, они занимали приличный объем. Стыдно сказать, но, еще не читая сам рассказ, я открыла предисловие, так как списать оттуда казалось самым простым делом: Но не тут-то было. В статье в нескольких словах говорилось о каждом из рассказов, но ничего не было написано о самом авторе. Может быть, именно потому мне так отчетливо запомнилось это задание, что оно заставило меня задуматься и на какое-то время с головой уйти в литературу.

"Человек в футляре". Чехов описывает человека, который живет в своем мире жизнью, оторванной от общества, - "футлярной". Учитель Беликов - главный герой повествования - один из тех людей, кто слишком привязан в старому, кто не воспринимает новых идей и взглядов. Его любимая реплика "как бы чего не вышло" ясно говорит о сущности этого человека. Он боится реальной действительности, его пугает любое движение, которое может нарушить спокойное течение жизни "в футляре". И когда Беликов сталкивается с людьми нового поколения, которые претворяют в жизнь планы, идущие вразрез с беликовскими, он пугается, не хочет уступать, но жизнь берет свое.

"Человек в футляре" стал первым в цикле о так называемой "футлярной" жизни, тогда как рассказ "Ионыч" - заключительным. Здесь, в этом произведении, раскрыта несколько иная проблема: духовное опустошение человека, вызванное страстью к материальной обеспеченности. Автор рисует страшную картину: болото пошлости засасывает человека, и он не в силах сопротивляться среде, которая постепенно душит его. Главный герой рассказа - Дмитрий Ионыч Старцев, земский врач. Поселившись в городе С., он общается с "самыми лучшими" людьми - семьей Туркиных, но, узнав их поближе, понимает, что люди эти заняты лишь собой, своими проблемами. Они оказываются мелкими, пошлыми, ограниченными. Молодой и энергичный Старцев ненавидел обывательщину, но вскоре сам становится таким же низким обывателем, как и другие жители города С.

Страсть к обогащению убивает в нем все человеческие чувства: интерес к людям, профессии, даже любовь к Екатерине Туркиной. Так заканчивается процесс разложения характера человека, бывшего когда-то интеллигентом, а впоследствии ставшего простым обывателем. Кому-то рассказы Чехова могут показаться сухими, неинтересными. Но ведь это же совсем не так! Как же человек может не видеть, не понимать весь немалый смысл, который вкладывает автор в несложный, на первый взгляд, сюжет рассказа, в казалось бы обычные поступки героев. Этого может не понять только тот, кто не знает саму жизненную позицию Чехова, кто никогда не интересовался его биографией. Несмотря на всю сложность автора и как человека и как художника, он всегда ставил такие проблемы, с которыми приходится столкнуться в жизни каждому человеку.

Пошлость, нравственное и духовное убожество - вот то, к чему Чехов всегда относился с открытой ненавистью и о чем предпочитал говорить во весь голос. Пошлость для Чехова - это самовлюбленность, отсутствие интереса к другим людям, ложь. И писатель показывает ее нам во всех проявлениях. Я никогда не задумывалась над тем, что Чехову настолько свойственна способность замечать множество деталей, которые порой намного ярче характеризуют образ, чем длинные описания; что Чехов - такой тонкий психолог, проникающий в самые глубины человеческой души. Автор старался донести до читателя хоть и скрытое, но говорящее само за себя отношение к героям и всему происходящему в каждом произведении. Чехов почти всегда ведет повествование от третьего лица, что позволяет ему как бы анализировать поведение действующих лиц.

В каждом рассказе Чехов раскрывает свою тему, но все они взаимосвязаны. Чеховские герои может и были когда-то людьми, которые в юности стремились стать лучше, прийти к той стадии развития, когда человек становится личностью. Но, встретив на своем жизненном пути трудности и препятствия, они постепенно отказываются от своих идеалов. Таких людей начинает интересовать совсем другое, человек как бы перерождается, деградирует и далее он уже не живет, а лишь существует, хотя сам и не может объяснить произошедших с ним перемен. И такие герои: пассивные, не желающие что-либо изменить в своей жизни - не могут вызвать одобрения ни у автора, ни у читателя.

И еще один рассказ Чехова произвел на меня большое впечатление. Это "Палата № 6". Больница, описанная здесь, так похожа на Россию со всеми ее устаревшими порядками и устоями, о которых так непримиримо отзывается Чехов. Он всегда решительно отрицал косность, застой и существующий в России уклад.

что действительно краткость - сестра таланта.

авторов. Я стала уделять больше внимания литературе, так как нашла много интересного, неизведанного и прекрасного в нашем богатейшем литературном наследии.



 
© 2000- NIV