Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лаконизм и красочность чеховских произведений

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Лаконизм и красочность чеховских произведений

А. С. Пушкин стоял у истоков критического реализма, а Чехов подошел к рубежу, с которого начиналось развитие социалистического реализма. И хотя сам писатель не стал зачинателем этого направления, в творчестве его сконцентрированы лучшие черты литературы критического реализма, без достижений которого немыслимо появление нового искусства. Этим определяется место Чехова и его вклад в развитие отечественной и мировой культуры.

деспотизмом, что тяжело отзывалось на положении домочадцев. «Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно вспомнить. (...) Отец теперь никак не может простить себе всего этого... Деспотизм преступен трижды»,- писал Чехов брату Александру в 1888 г.

С деспотизмом Чехов столкнулся и в Таганрогской классической гимназии, куда поступил в 1868 г. В гимназии процветали казенщина, доносительство, жестокое преследование всего, что покушалось на самостоятельность. В этих условиях нелегко было сохранить личное достоинство, веру в благородное назначение человека. Но юному Чехову удалось противостоять пошлости.

В 1876 г. отец Чехова разорился, и вся семья уехала и Москву. Антоше пришлось жить в Таганроге одному, Чтобы завершить обучение. Он прирабатывает уроками, так как родители не могли оказать необходимой поддержки. Чехов не был связан с пролетарским движением. Но, предчувствуя коренную перестройку всех форм общественной жизни, писатель выступает против косности, застоя, приходит к решительному отрицанию существующего порядка. «Сытое» мещанское счастье вызывало у него раздражение. Отсюда тоска художника по настоящей, духовно значимой жизни, полной труда и дерзаний. В этом чувстве, пожалуй, весь Чехов с его затаенным страданием, беспощадным обличением пошлости, активной защитой здоровых, деятельных начал человеческой жизни и непримиримостью ко всему старому, консервативному. Чеховскую тоску по прекрасному, неприятие деляческого энтузиазма дореволюционные буржуазные критики отождествляли с пессимизмом, аполитизмом писателя.

(с середины 80-х годов) - усилением сатирического начала в произведениях Чехова; третий (с начала 90-х голой) отмечен высшими достижениями писателя в прозе и драматургии. К литературному творчеству Чехов обратился еще будучи гимназистом, но систематически начал печататься с 1880 г., обучаясь в Московском университете. Первые рассказы Чехова носили развлекательный характер и создавались в основном ради заработка, в котором очень нуждалась семья Чеховых. Чехов посылал свои рассказы и незатейливые юмористические журнальчики («Стрекоза», «Будильник», «Осколки»), подписывая их такими псевдонимами: «Брат моего брата», «Человек без селелещзенки», «Антоша Чехонте».

О том, что представляли собой ранние опыты юмориста, можно судить по рассказу «Радость» (1883). Его комизм построен на описании восторга коллежского регистратора Мити Кулдарова, который «не и силах держаться на ногах от счастья», так как фамилия оказалась напечатанной в местной газете в разделе происшествий (Митя в пьяном виде попал под извозчика). Непритязательность подобных миниатюр сопровождалась шутливыми уточнениями к заголовкам. Например, к рассказу «Закуска» дано пояснение: «Приятное воспоминание»; «Брак по расчету» имеет подзаголовок: «Роман в двух частях» и т. д. Однако наряду с рассказами развлекательного характера Чехов создает произведения, в которых дана серьезная критика существующей действительности: «Смерть чиновника», «Маска», «Хамелеон», «Унтер Пришибеев» и др. Форму газетной юморески Чехов подчинил задачам реалистического изображения, жизни с ее переходами от ничтожного и комического к великому. Таков, к примеру, рассказ «Толстый и тонкий».

о своей жене: «... урожденная Ванцен-бах... лютеранка»,- о портсигарах, которые ему удается делать «приватно» и продавать «по рублю за штуку». Но узнав, что толстый «до тайного дослужился», «две звезды» имеет, тонкий мгновенно преображается. Лицо его расплывается в «широчайшей улыбке» самоунижения. В голосе появляется так много заискивающей, «почтительной кислоты», что «тайного советника стошнило».

Таким образом, частный случай приобретает в рассказе значение обобщения, в котором во всей своей уродливости раскрылась антитеза «начальствующей сферы» и «подчиненных». Но у Чехова нет желания посочувствовать тонкому -«маленькому человеку». Напротив, он подвергает его убийственному осмеянию за угодливость, чинопочитание, трусость. Исторически такое отношение к герою было оправданным, поскольку в 80-е годы, несмотря на засилье реакции, обозначилось движение демократических масс к новой жизни.



 
© 2000- NIV