Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Ирония и смех - оружие и лекарство

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

План

II. Разоблачение пороков в рассказах А. П. Чехова.

III. Ирония как грозное оружие писателя.

Ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его раздался смех.

Любая эпоха являет миру людей, отличающихся друг от друга не только политическими убеждениями, личными пристрастиями или культурными предпочтениями. Внутренний мир каждого человека является уникальным и неповторимым. И совершенно естественным кажется тот факт, что уровень нравственности, доброжелательности, духовного развития человека может разительно отличаться. Среди представителей социума в любые времена находились герои и злодеи, яркие личности и «серые мышки», законченные эгоисты и себялюбцы - и настоящие альтруисты-пассионарии. А писатель в любую эпоху становится тем своеобразным «зеркалом», которое отражает присущие тому или иному времени характеры и образы.

Потом, по прошествии многих лет, мы перечитываем строки, написанные более века назад, и встречаем персонажей, которые вполне могли бы быть нашими современниками. Писатель - это всегда скальпель, вскрывающий язвы общества, вольно или невольно. Даже если автор, создавая произведение, не считает своей целью заниматься «обличительством» общественных пороков, вдумчивый читатель по фразам, ситуациям, личностям, изображенным в книге, составляет для себя портрет описываемой эпохи.

жанре. Описывая быт и нравы своих современников, Чехов создавал настолько узнаваемые, характерные наброски характеров и судеб, что сложно было не задуматься о мотивах и причинах ситуаций и явлений, описанных им. Например, в рассказе «Хамелеон» подхалимство и чинопочитание, присущее большинству чиновников (и не только чиновников) того времени, проиллюстрировано автором емко и образно.

Рассказ «Душечка» являет нам грустный и вместе с тем смехотворный образ дамы, готовой принимать любой образ за неимением своего собственного, полноценного внутреннего мира. Если человек не в состоянии заполнить свою жизнь чем-то ярким, интересным, важным, своим собственным - в ней всегда будет место чужим убеждениям, увлечениям, принципам и правилам. Если у такого человека отнять чужие заботы и принципы (что в итоге и произошло с душечкой-Ольгой, героиней рассказа), он моментально становится тусклым, неинтересным, скучным, пустым. И жизнь его наполняется смыслом только с появлением другого человека, заботами которого можно жить и тем самым расцвечивать свое собственное существование.

«безотказный» инструментарий - иронию, сарказм, насмешку. Ведь уязвимость любого порока заключается в том, что он бессилен перед смехом - смех обезоруживает его, переводит из категории страшного в категорию жалкого. А бороться всегда легче с тем, что вызывает снисходительную усмешку.



 
© 2000- NIV