Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как я понимаю сатиру А. Чехова?

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Как я понимаю сатиру А. Чехова?

Странный у Чехова смех! Чем больше читаю чеховские рассказы, то меньше верю в то, что он смеется. Вот идет по улице неизвестного городка местная власть - полицейский надзиратель с городовым. Но фамилия у этой власти как клеймо - Очумелов. Кто же наградил такой фамилией чиновника, который олицетворяет Русскую империю и ее законы? За этой историей о незначительном случае спряталась самая жизнь с ее сложностью. Главное - чья собака, а не Хрюкин с его покусанным пальцем и претензиями. От этого пронимает огнем и холодом. Поэтому и надо все время то снять, то одеть шинель. Но закон законом, а генерал Жигалов - это генерал. Хотя, он не полицейский. Его чин выше всяких законов. Это понимают все. Толпа будет смеяться над Хрюкиным и его покусанным пальцем.

времена, когда не было родственных забот и наибольшей заботой были оценки в гимназийном журнале. Какое счастье встретить одноклассника, вспомнить молодость! Вот и стоят, взявшись за руки, два уже пожилых мужчины - толстый и тонкий - посреди толпы. И ничего не замечают. Очень много лет прошло, и надо как можно быстрее заполнить эту пропасть кратким рассказом о жизни. И один оказался генералом! Хотя чужого ведомства! И на месте друга детства сразу оказался ошалевший («очумелый») и приниженный раб, которого пронимает огнем и холодом...

для окружения. Какая чума косила личности людей, мы все давно поняли. Это человеческая неровность, в чем бы она не показывалась - в чинах, собственности или простой физической силе. У слабых духом людей появляется желание заискивать, ползать перед сильными. А «сильные» воспринимают это как надлежащее. И ветер распространяется среди людей. И вот с этого мы смеемся? Нет, не с этого. Не замечали ли вы, что часто мы смеемся над неудачей (например, когда поскользнулся и упал или когда из-под носа трамвай ушел)? Так и здесь. Не опасаемся ли мы самим оказаться на месте чеховских персонажей? Смеемся ли мы с себя, когда нас обрызгала грязью иномарка? А мы смотрим ей вслед ошалевшими глазами.

И это увидел через свое пенсне Чехов, и однажды написал: «На вокзале Николаевской железной дороги встретились двое приятелей...» Ему не смешно, а грустно.



 
© 2000- NIV