Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сатира ранних рассказов Антона Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Сатира ранних рассказов Антона Чехова

Ранние рассказы А. П. Чехова отличаются ярким юмором, остроумием и легкостью сказа. Молодой писатель дарит читателю блестящий водевильный юмор. Вместе с тем, тогда же, в середине 80-х годов, в его произведениях появляется беспощадная сатира. «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Справка», «Хамелеон», «Унтер Пришибеев» по-новому продолжают и развивают лучшие традиции Гоголя и Салтикова-Щедрина. Смерть маленького чиновника от страха, что в театре он неумышленно чихнул на лысину генерала, является сатирическим преувеличением, которое подчеркивает всю печальную и позорную правду жизни.

Вершиной чеховской сатиры 80-х годов есть «Унтер Пришибеев» и «Хамелеон». «Унтер Пришибеев» имел подзаголовок «Бытовая сценка». Но в этой бытовой сценке воплощен монументальный сатирический образ, который стал рядом с наилучшими образами сатирической литературы. Пришибеевщина стала символом наглого и тупого хамства, грубого вмешательства не в свои дела, стремление подавить все живое.

Образ Хамелеона также был характерным для эпохи, как явления ренегатства, приспособленчества к действительности. Обычный полицейский надзиратель Очумелов становится типичным представителем в свое время и своего класса.

в ранних своих произведениях.



 
© 2000- NIV