Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Особенности творчества Чехова

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

библиотеку. Спектакли, поставленные за его пьесами, и сейчас идут во многих театрах, ежегодно проводится театральный фестиваль имени Чехова. Когда пишешь о Чехове-Драматурге, следует вспомнить и о том, что Антон Павлович - мастер «малого жанра». Со временем на основе некоторых собственных рассказов он создал драматические произведения для сценической постановки. Кажется, что Чехов - юморист. Но развлекательный сюжет - это то, что лежит на поверхности. На самом же деле и в рассказах, и в драмах автор описывает реальные проблемы жизни: лицемерие, подлость, жадность людей, убогость и забитость простого люда, низкую культуру. В произведениях Чехом много разных людей: артисты, чиновники, студенты, учителя, врачи, писатели.

Читаешь рассказ или драму Чехова и ждешь, чем же закончится история, но не все произведения имеют завершенный финал. В этом и есть первая особенность творчества Чехова - автор не навязывает собственной мысли. Он не хочет привязывать историю к какой-то конкретной точке, так как считает, что читатель имеет возможность сам включиться в обсуждение темы и сделать собственные выводы. Возможно, выводы будут разные, но это не имеет значения: главное - взбудоражить читателя, сделать из него активного участника если не театральной, то жизненной драмы. В этом плане Антон Чехов - «брат» норвежского драматурга Генриха Ибсена. Ибсен первым начал театральную революцию. Так же, как не понимали соотечественники Ибсена, так в начале не имел успеха Чехов-Драматург. Например, о «Чайке» говорили, что она написана наперекор всем драматургическим правилам, убеждали, что публика еще не готова воспринять непростое символическое содержание произведения.

«Не чайка, а дичь какая-то!» Москва горячо дискутировала о таланте и отсутствии его в Чехове-Драматурге. И первым осмысливать и понимать новаторскую драматургию Чехова начал Немирович-Данченко. Оказалось, что сценарист Александринского театра просто-напросто не понял пьесы, не дорос еще до ее постановки, поэтому и произошел провал. Немирович-Данченко и Станиславский взялись доказать, что при талантливом подходе скрытые подводные камни Чехова поднимутся на поверхность и заиграет пьеса всеми цветами радуги, заблестит на солнце. И вот - премьера! Публика с замиранием сердца следила за тем, что происходило на сцене. Артисты играли так искренне, что зрителям делалось неловко - будто они подслушивают под дверями чужие секреты. На первый взгляд, в пьесе «Чайка» речь идет о любви - любовными чувствами охвачены почти все. Но если бы героям драмы пришлось выбирать между искусством и любовью, то на первое место они бы поставили искусство. Это для них - основа жизни.

есть две знаменитости - Аркадьевна и Тригорин. Только Треплев неприкаянный «оборванець», «приживала». Но именно к Треплеву возникает больше уважения, чем к другим персонажам. Возможно потому, что мать подвергает критике его пьесу - «это декадентское». Нина говорит, что играть роль в его пьесе невозможно - «нет живых лиц», «умерла любовь». Только Дорн заступается за Треплева, хотя заявляет, что до конца спектакля не понял, «но что-то в ней есть». После прочтения пьесы «Чайка» возникает та же самая реакция: «что-то в ней есть» И это «что-то» нужно отыскать самому...

«Вишневый сад»: Раневская продает свое имение. Какая судьба ждет ее, брата, детей? Что будет с Фирсом? Этого мы не знаем. Писатель не дает ответов на все вопросы - и только слышится, как рубят вишневый сад. Факт и философия. Включаешь мышление и создаешь дальше: новый хозяин, новые порядки, новая жизнь не только в имении Раневской, но и везде на земле. Так как ничего не бывает постоянным. Жизнь изменяется. Старое отживает, и на смену ему приходит новое. Возможно, оно не лучше, но оно новое и уже поэтому имеет право на жизнь. Кажется, Чехов создает зарисовки из жизни.

Свои драмы он называет комедиями, но наполняет произведения «слезами жизни». Новым в чеховской драматургии также является то, что автор не дает собственной оценки персонажам, его герои неоднозначны, в каждом из них есть и положительное, и отрицательное. Чехов применяет принцип недомолвок, намеков; реплики часто бывают оборванными, но за паузой скрыто многое... Чехов был драматургом-новатором, он писал так, как к нему еще не писал никто. Первым быть всегда тяжело. Но автор верил в свое дело. Никто не хочет быть высмеян публикой, никто не хочет театральных провалов. Каждому грезятся переполненные залы, аплодисменты, цветы...

копировать кого-то, а стремился быть самим собой, писать о том, что ясно и понятно, что волнует, его произведениями зачитываются и в наши дни.



 
© 2000- NIV